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Pommes en chemise

Par Segolinette
Voici quelques jours, j'en ai eu marre de l'alternance yaourt/fromage blanc au dessert du soir... Il était temps de réagir ! Du coup je me suis lancée dans cette recette simplissime et bien connue que sont les pommes au four.Une pâte plus ou moins improvisée (j'avoue, je ne connais toujours pas bien les proportions de la pâte brisée et/ou sucrée), deux petites Braeburn pelées, et un dessert pour 4 personnes super beau bon, tout simple.
Que demander de plus?Pommes en chemise
Ingrédients pour 2 grosses pommes en chemise (à partager) :
  • 2 pommes fermes à la cuisson (grosses ou petites, peu importe)
  • 75 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 200 gr de farine
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf, blanc et jaunes séparés
  • de l'eau froide si nécessaire
  • du sucre complet et du beurre, pour compléter
  • épices (4 épices, cannelle ou autre)
Préparation :
Préparer la pâte en sablant le beurre, la farine, le bicarbonate et le sucre glace. Ajouter le jaune d’œuf. Selon la texture, ajouter de l'eau froide ou de la farine. Cesser de travailler dès que la pâte forme une boule.Réserver.
Peler les pommes et retirer le trognon. Les rouler dans le sucre. Réserver.
Étendre la pâte en cercles d'une taille suffisante pour enrober les pommes, sans qu'elle soit trop fine. Badigeonner de blanc d’œuf, puis de sucre et d'épices). Placer les pommes au centre de chaque cercle et rabattre la pâte dessus, en formant une corolle qui recouvrira toute la pomme. Presser la pâte au niveau du trou du trognon et enfoncer un peu de sucre épicé, ainsi que du beurre.
Dorer au lait et placer au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

Pommes en chemise

Ma corolle s'est un peu ouverte à la cuisson...


Laisser tiédir avant de déguster...

Pommes en chemise

Pas toute à fait parfaitement cuite, mais délicieuse!



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