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Boules sablées aux noisettes et aux épices

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour commencer, une petite photo de la triple fracture de Monsieur mon Mari qui ne s'est pas loupé. Le ski, c'est bien, mais les accidents ne pardonnent pas. Il se remet doucement et se sera très long.

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Pour changer un peu des cookies que je fais sans arrêt, j'ai préféré cette fois-ci faire des boules sablées légèrement cacaotées aux noisettes "fraîchement moulues".

La noisette et le petit goût de cannelle et de muscade

mêlées est un pur régal...

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Les ingrédients pour 27 boules

* 1 oeuf

* 125 g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 c. à café de cannelle

* 1 c. à café de noix de muscade

* 2 c. à soupe de cacao en poudre sucré, style Nesquick® ou Poulain®

* 300 g de farine

* 100 g de poudre de noisettes (ou noisettes fraîchement moulues, comme moi)

* 1/2 sachet de levure chimique

* 200 g de beurre demi-sel ramolli.

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1/ Moudre les noisettes (ou utiliser de la poudre de noisette toute prête) Réserver.

2/ Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre, et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les épices et le cacao. Ajouter la farine et la poudre de noisette d’un seul coup et travailler de façon à obtenir un mélange « sableux ».

Pour finir, ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

3/Faire reposer la pâte au moins 1 heure, puis l'étaler (environ sur 0,5 cm d’épaisseur). Utiliser l’emporte-pièce que vous préférez pour découper vos biscuits.

N.B. : Personnellement, j'ai préféré faire de jolies petites boulettes formées en les roulant au creux des mains, car ayant utilisé du beurre à 38% M.G., je savais que l'étalage et le découpage de la pâte avec des emportes-pièces serait plus difficile puisque la pâte était plus souple. Elles se sont très légèrement étalées à la cuisson. 

4/ Faire cuire au four préchauffé à 200°C (th6-7) pendant environ 15 minutes.

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Note :

A la place du Nesquick, vous pouvez aussi opter pour du cacao amer en poudre. Dans ce cas, ne pas oublier d'augmenter légèrement la quantité de sucre dans la pâte.

Source d'inspiration : Messergaster  et l’original : ici.


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