Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling

Par Daniel Sériot

Nous sommes conviés chez nos amis Cathy et Emile qui en fins gastronomes et passionnés oenophiles nous reçoivent comme on le serait dans un restaurant étoilé.

A commencer par les vins, offerts à l'aveugle, qui se révèleront être de belles découvertes enthousiasmantes, et qui valent qu'on les remercie de tant d'attentions.

Le menu est d'une composition subtile, variée et tout en finesse pour des accords mets/vins réjouissants au plus haut point. Déguster de tels plats est un réel bonheur : on se dit que l'on a de la chance...

Les mises en bouche étaient :

Muffins de roquette au citron

Crème de betterave et espuma de roquettes

Emulsion de fèves au serrano

Tatare de saint jacques aux noix concassées

Crème brûlée au foie gras

Sur le vin suivant, nous apprécions l'entrée :  il s'agit de queues de langoustine rôties au beurre et à la truffe et un foie gras poêlés sur une laitue blanchie.

Sancerre Vincent Pinard : Chêne Marchand 2010

La robe de couleur jaune pâle est nuancée de reflets or fin. Le nez,net, pur et expressif au fur et à mesure de la remontée en température, évoque les fruits exotiques (oranges et citrons), les fleurs printanières agrémentés de notes fumées et très légèrement grillées et, de léger safran. La bouche est allongée, tonique ; charnue, le centre est mis en valeur par une belle acidité mûre et des fruits purs. La finale est persistante, étirée, fraîche, au toucher velouté, tendue, soulignée par des saveurs fruitées intenses, des notes fumées et salines. Noté 17, note plaisir 17,5

Alsace : Domaine de l’Agapé : Rosacker 2008

La robe est limpide, de couleur jaune clair, l’olfaction est séduisante et pure, avec des arômes de mirabelles, de citron, de menthe fraîche, de fleurs sauvages, et de fines notes naphtées. La bouche est riche, puissante, dense, la juste acidité mûre donne du pep au vin dès le milieu de bouche, et de l’éclat aux fruits dans une finale, très persistante, « sèche », au toucher délicat, pleine, finement épicée, fruitée (citron dominant), d’une grande salinité .Noté 17,5, note plaisir 18