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Caius : avé

Publié le 13 mars 2008 par Chrisos

Caius, restaurant, Paris 75017
Caius, restaurant.
6 rue d’Armaillé, 75017 Paris.
Tél. : 01 42 27 19 20.

J’ai découvert l’existence cette adresse il y a près de quatre ans, en lisant l’avis de bnphoto sur CityVox. Envie d’y aller, mais jamais vraiment trouvé l’occasion d’aller dans cette partie du dix-septième arrondissement. Description standard sur les Restos, Le Fooding n’est pas fan de la déco, encore moins de la clientèle, par contre, ils raffolent de la cuisine et sont fans de Jean-Marc Notelet. Patrice est fan de cette adresse depuis quelques années déjà (son avis sur l’internaute). Le FigaroScope avait bien sur signalé le changement et la transformation de la Rôtisserie d’Armaillé. Plus récemment, dans un dossier, ça parlait de son espuma d’huitres. Food intelligence nous apprend que la viande vient de chez Hugo Desnoyer. Adrian Moore y a fait un dîner “diffracté”. Gogo paris, Monica, la “Parisienne”, Caroline Mignot recommandent cette adresse.

Complet lors de notre première tentative, Oanèse y décroche sans problème une réservation en appelant la veille. Après une petite marche dans cette partie du 17e arrondissement et après être passés devant des bars qui ne donnent pas très envie (bars-restaurants de quartier, déco à l’ancienne, clients masculins, gros et un peu âgés), nous franchissons l’entrée vers 20h20, laissons nos manteaux au vestiaire et nous laissons conduire à notre table dans la salle. La déco n’est effectivement pas folichonne, sombre, un peu terne. Un table avec 6 hommes en dîner d’affaire est déjà en place. Idem pour une famille de touristes (allemands? flamands?) composée d’un couple, de deux enfants et d’une grand-mère. Notre table nous convient moyennement. Nous réussissons à avoir la table pour deux avec vue directe sur l’entrée (à travers un mur vitré). Le serveur nous prévient que nous risquons d’avoir des voisins (habitués) bruyants. Nous prenons quand même le risque. Le serveur avait raison : deux couples dont au moins un habitué arrivera un peu avant 21h, trouvant du vin déjà carafé à son arrivée, il parleront beaucoup et fort de cinéma, et seront d’ailleurs rejoints par un acteur d’un certain âge, dont je n’ai pas retrouvé le nom. À table, c’est classique, nappe blanche épaisse, serviette en coton, bons pains.

Caius, restaurant, Paris 75017

Menu-carte à 39€ par personne pour entrée, plat et dessert, avec quelques suppléments pour certains plats. On choisit sur une ardoise, qui ne propose pas les mêmes choix que celle en vitrine! Cuisine traditionnelle revisitée et animée par de grosses influences fusion. Pas la fusion n’importe quoi, la fusion contrôlée, intelligente. Pour le vin, nous ferons confiance au serveur pour accompagner les plats par des vins au verre. Après un petit amuse bouche, ce sera le tartare d’avocat au couteau et effilochée de tourteau pour moi : frais, copieux, légèrement acidulé et relevé. Thon cru mariné pour Oanèse : pas de photo, désolé, éclairement très mauvais. De mémoire : une belle tranche épaisse de thon rouge dont se détachent de petits morceaux que l’on trempe (si l’on veut), dans une sauce asiatisante. Vins blancs, de la région de Bordeaux pour moi, plutôt du sud ouest pour Oanèse.

Caius, restaurant, Paris 75017

Cela continue, les photos ne sont pas de meilleure qualité, contrairement à ce qu’il y a dans l’assiette. Selle d’agneau, sur lit de légumes (supplément de 4€) pour Oanèse. Plat de côte de bœuf braisé, fondant, magnifique accompagnement crémeux avec salsifis et quinquina. Vins rouges (espagnol pour moi, Bordeaux pour Oanèse?) à côté. C’est vraiment bon, et même si je n’ai plus en tête tous les détails, c’est très agréable : une interprétation originale de recettes plutôt classiques et une utilisation intelligente d’ingrédients à priori pas super sexy. Très bon résultat!

Caius, restaurant, Paris 75017
Caius, restaurant, Paris 75017

Petite pause où nous soufflons un peu, et en profitions pour tester les cidres (sydre d’argelette et poire, 4€ le verre). Puis nous terminons en beauté avec le fameux moelleux au chocolat (vanté, à raison, par Patrice) : affalé, coulant, fort en chocolat, avec une boule de glace à la vanille, pour Oanèse ; délicieux ananas rôti, exquise glace à la noix de coco pour moi.

Caius, restaurant, Paris 75017
Caius, restaurant, Paris 75017

Tout au long du repas, le service est plutôt gentil et de bon conseil, mais le changement de serveur se fait parfois dans la discontinuité, on ne sait pas trop à qui on peut commander quoi ou pas.

Bilan : très bon dîner en excellente compagnie (il n’y a pas de doute sur ce point). Soirée très agréable : malgré des voisins un peu bruyants et âgés, et un cadre sans réel charme, ce que nous avons bu et mangé et mangé pour environ 60€/personne était vraiment bon et assez original. Ne pas attendre à nouveau 4 ans pour y retourner

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