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Recette du Chef #2 – Succès praliné amandes noisettes, glace vanille

Par Ameloche

Blog de Jean François Maire

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Crédit photo : Lydie Besançon

Un dessert proposé par Jean-François MAIRE de l’académie culinaire (École-Valentin, Doubs). Vous pourrez découvrir des trucs et astuces de Chef ainsi que quelques unes de ses recettes sur son blog.

Ce dessert m’a particulièrement plu, puisqu’il est possible de le présenter en dessert individuel, à la taille et forme souhaitées !

Pas très compliqué à faire, suivez la recette :

Ingrédients :

Tant pour tant : 250 gr de poudre d’amandes + 250 gr de sucre glace

La crème pâtissière : 150 gr de lait – 40 gr de jaune d’œuf – 20 gr de sucre semoule – 10 gr de Maïzena

Le biscuit : 300 gr de blanc d’œuf – 200 gr de sucre – quelques amandes effilées

La crème au beurre  : 250 gr de beurre – du pralin (pâte de pralin) quantité à ajuster !

Matériel nécessaire :

un robot (ou batteur) – une poche à douille

Recette :

1 – Faire la crème pâtissière :

Mélangez la Maïzena au sucre. Blanchir les jaunes avec ce mélange sucre/Maïzena. Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le lait chaud, en filet, tout en fouettant. Remettre dans la casserole et faites épaissir. Vous aurez besoin de seulement une à deux cuillères de cette crème pâtissière ! Mais l’effort vaut le coup !!

2 – Préparez le biscuit :

Ajoutez une cuillère à café de farine au tant pour tant. Dans un robot, montez les blancs avec le sucre. Incorporez le tant pour tant aux blancs montés. Dressez, à l’aide d’une poche à douille, en forme de petits cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez d’amandes effilées. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes environ. Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

3 – Réalisez la crème au beurre :

Dans un robot avec fouet, montez le beurre mou avec du pralin et 1 à 2 cuillères à café de crème pâtissière. Dressez à la poche à douille cannelée la crème au beurre entre deux disques de succès.

Astuce déco : Réalisez des motifs en saupoudrant le succès de sucre glace. Servir avec une boule de glace vanille ou autre suivant vos goûts !

À savoir : les blancs se conservent plusieurs jours au frigo !


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