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Cramaillotte ou confiture de pissenlits

Par Alicegadu
Cramaillotte ou confiture de pissenlitsDepuis quelques semaines je me régale de salades de pissenlits. Celles-ci ayant qui plus est des vertus dépuratives (notamment rénales), elles sont particulièrement intéressantes pour se détoxifier à la sortie de l'hiver.
Mais depuis quelques jours les pissenlits sont en fleurs (les feuilles se ramassent avant la floraison) ! J'ai donc décidé de réaliser de la cramaillotte (ou confiture de fleurs de pissenlits), spécialité régionale. Cette confiture rappelle le goût du miel (ainsi que sa texture si vous ne mettez pas d'agar-agar).
Ma cramaillotte contient :
- 400 fleurs de pissenlits
- 1,5L Eau
- le jus de 2 Oranges
- le jus de 2 Citrons
- 1 kg Sucre
- 4g Agar-agar
Ramasser 400 fleurs de pissenlits (éviter les bords de route et la proximité des champs cultivés). Décortiquer les de façon à n'en conserver que les pétales jaunes (prévoir 2h30 ou demander de l'aide au reste de la famille...).
Dans une casserole, recouvrir vos pétales avec l'eau et les jus de fruits. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 1h.
J'ai laissé ce mélange infuser toute la nuit mais ce n'est pas obligatoire.
Filtrer le jus à l'aide d'un chinois en pressant bien sur les fleurs afin d'en extraire le plus d'arôme possible.
Ajouter sucre et agar-agar et porter à ébullition le tout. Laisser cuire une 15aine de minutes avant de mettre en pot.
J'ai obtenu 5 pots de cramaillotte.

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