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Tarte Tropézienne

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

L’histoire de se croire à Saint Trop’…

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Papa Bosse et Maman Cuit.

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients (pour 6 gourmands) :

Pour le gâteau :

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure de boulangerie
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 15 g de sucre
  • 30 g de sucre en gros grains
  • 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
  • 2 pincée de sel

Pour la crème :

  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 80 g de sucre en poudre
  • sucre glace
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le glaçage :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Tamiser la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple. L’inciser, le poudrer de farine et le couvrir d’un linge, puis laisser lever 30 min dans un endroit tiède.

Ensuite, incorporer l’oeuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre. Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Laisser lever 30 min.

Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux et laisser infuser 20 min.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, incorporer la farine, la maïzena et peu à peu le lait réchauffé.

Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant, jusqu’à obtention de la crème.
Puis, la verser dans une jatte la poudrer de sucre glace, et la laisser refroidir, au réfrigérateur.

Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants, l’étaler en un disque épais de 2cm, la poser sur la plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre et refroidir les ingrédients du glaçage, puis badigeonner la pâte avec. Cuire au four 25 min. Incorporer dans la crème pâtissière les blancs d’oeufs en neige et l’eau de fleur d’oranger.

Avec un grand couteau-scie, couper le biscuit en deux, dans l’épaisseur. Si il y en a trop, retirer un peu de mie du disque inférieur sans aller jusqu’au bord. Le couvrir de crème et poser dessus le deuxième disque.

Décorer avec les gros grains de sucre.


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