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Risotto aux Orties

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Risotto aux Orties (pour 4 personnes) :
Risotto aux Orties
Comme vous l'avez déjà remarquer si vous êtes des assidus de mon blog, je cuisine très régulièrement les "mauvaises" herbes de mon jardin. Je suis contente que le printemps soit arrivé, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie. Aujourd'hui, j'ai décidé de cuisiner les belles orties que j'ai trouvées dans mon jardin...
Risotto aux Orties
Pour mon Risotto, j'ai utilisé du Riz Arborio bio, que j'ai trouvé sur le stand "Bio Italy" à la Fête à DD d'Olhain dans le Pas-de-Calais.
Risotto aux Orties
C'est un riz rond qui est fait spécialement pour le Risotto.
Je n'utilise que cette variété, elle permet au Risotto d'être crémeux naturellement, sans ajout de crème.
Risotto aux Orties
Je suis allée cueillir des Orties dans mon jardin, avec des ciseaux et surtout des gants !
Risotto aux Orties
J'ai bien rempli ma passoire.
Les Orties vont fondre à la cuisson.
Risotto aux Orties
J'ai lavé mes Orties, toujours avec mes gants...
Risotto aux Orties
J'ai retiré les grosses tiges.
Risotto aux Orties
J'ai préparé mon bouillon de légumes pour mon Risotto, en faisant bouillir une bonne cuillère de bouillon de légumes déshydraté bio dans près de 2 litres d'eau.
Risotto aux Orties
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait tomber mes Orties, à sec.
Risotto aux Orties
Au bout de 5 minutes, sans cesser de mélanger, voilà ce que j'ai obtenu.
Il ne reste plus grand chose des mes Orties, mais, c'est suffisant pour ma recette.
J'ai réservé mes Orties fondues dans une assiette.
Risotto aux Orties
J'ai mesuré 2 verres de 20 cl de riz.
Risotto aux Orties
J'ai émincé finement un oignon bio.
Risotto aux Orties
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mon oignon, dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes, sans coloration.
Risotto aux Orties
J'ai ajouté mon riz.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il se nacre.
Risotto aux Orties
J'ai mouillé avec 20 cl de vin blanc.
J'ai bien mélangé jusqu'à ce qu'il s'évapore.
Risotto aux Orties
Puis, j'ai commencé à ajouter mon bouillon, de manière progressive.
Une fois ma première louche ajoutée, puis absorbée, j'en ai rajoutée une autre, et ainsi de suite, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Il faut compter une bonne trentaine de minutes.
Risotto aux Orties
Une fois mon riz cuit, j'ai ajouté mes Orties.
J'ai remué pendant 3 minutes et j'ai éteint le feu pour le riz finisse de gonfler.
Risotto aux Orties
Comme vous le voyez, mon riz est bien crémeux.
Risotto aux Orties
J'ai servi mon Risotto aux Orties avec du Parmesan bio.
Les Orties apportent de la couleur, de l'originalité et un très bon goût au Risotto.
Il en épatera plus d'un !

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