Magazine Cuisine

La semaine Petits choux : Gougères

Par Recettesmeresfilles
La semaine Petits choux : Gougères
La pâte à choux c’est rapide et beaucoup plus simple qu’on ne croit alors lancez-vous ! Les gougères c’est simplement une pâte à choux dans laquelle on ajoute du fromage râpé. Succès garanti ! Préparation 15 minutes / Cuisson 20 à 30 minutes Ingrédients pour 30 gougères environ (respectez bien les proportions) :
  • 250g de lait
  • 5g de sel
  • 150g de farine
  • 5 œufs
  • 100g beurre
  • 70g de fromage râpé (j’ai utilisé du parmesan que j’ai râpé) + un peu pour éventuellement parsemer le dessus des choux
Préchauffez le four sur 180 degrés et sortez la plaque (si c’est celle que vous allez utiliser). Mettez un gros bol au frais. Dans une casserole, mélangez le lait avec le sel et le beurre coupe en petits morceaux. Mettez sur feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Quand le beurre est fondu, portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Mélangez bien (ce n’est pas si facile) jusqu’à ce que ça forme une boule et que ça ne colle plus sur les bords. Mettez cette boule de pâte dans votre bol frais et ajoutez les œufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque œuf pour qu’il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien. Recouvrez votre plaque de papier sulfurisé. Mettez la pâte dans votre poche à douille. Faites une toute petite ouverture dans votre poche. La main gauche tient la poche et la main droite appuie. Tenez la poche bien droite au-dessus de votre plat et comptez jusqu’ à 5. Attention espacez bien !!!!! Vous pouvez parsemer de fromage râpé sur le dessus mais ce n’est pas obligatoire ! Faites cuire 20 minutes. Si les choux ne sont pas blonds, laissez 5 minutes de plus. Au total, les miens ont cuit 30 minutes mais mieux vaut commencer par 20 minutes et ajuster au fur et à mesure. Laissez refroidir et dégustez ! On peut très bien imaginer diviser la pâte en 2 juste après y avoir mis les œufs : en utiliser la moitié pour des gougères dans laquelle on ajoute donc du fromage et l’autre moitié pour des chouquettes ! La semaine Petits choux : Gougères

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Recettesmeresfilles 813 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines