Magazine Cuisine

Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours (pour 2 personnes) :
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Dans ma précédente note, je vous ai indiqué Comment préparer les Blettes ? Aujourd'hui, je vais vous montrer comment je les ai cuisinées. Je commence par les Cardes des Blettes bios :
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Dans la sauteuse, j'ai fait revenir mes Cardes tronçonnées et bien épluchées, dans 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai mélangé pendant 5 minutes.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
J'ai salé et j'ai ajouté 1 petite cuillère à café d'ail déshydraté.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire pendant 10 minutes.
Pendant que je préparais mes Blettes (découpage, lavage et épluchage), j'ai préparé mon Gratin de Topinambours et de Pommes de terre.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
J'ai eu 1 kg de Topinambours bios dans mon Biocabas.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Je les ai épluchés puis lavés et je les ai mis à cuire dans mon cuit-vapeur, pendant 20 bonnes minutes.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
En même temps, j'ai fait cuire dans mon cuit-vapeur les pommes de terre bios que j'ai eu dans mon Biocabas, pendant 40 minutes (mes pommes de terre sont grosses).
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
J'ai réservé mes Topinambours cuits le temps que mes pommes de terre soient cuites.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Une fois mes pommes de terre cuites, je les ai épluchées de suite (c'est chaud mais c'est plus facile).
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Dans mon petit plat à gratin, j'ai mis au fond des dés de pommes de terre.
J'ai salé.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
J'ai ajouté des dés de Topinambours. J'ai salé
J'ai alterné les deux (en salant) jusqu'en haut...
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
... et j'ai fini par des dés de pommes de terre.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
J'ai versé sur mes légumes une briquette de 20 cl de Soja cuisine.
J'ai enfourné à four chaud, pendant 20 petites minutes...
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
... jusqu'à ce que le dessus soit doré.
J'aurais pu ajouter de l'ail ou du fromage dans mon gratin mais mes cardes sont déjà aillées, et le fromage, j'essaie d'en manger le moins possible.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Pendant que mes gratins étaient en train de cuire, j'ai fini la cuisson de mes cardes. J'ai ôté le couvercle et j'ai monté un peu le feu pour que l'eau s'évapore.
Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours
Voilà, j'ai tout simplement servi mes deux plats !
Le mélange est excellent ! 
Les Cardes de Blettes, je ne connaissais pas... j'ai été très agréablement surprise.
Et les feuilles de Blettes, je ne vous dis pas... je vous indiquerai, dans ma prochaine note, comment je les ai cuisinées...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines