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Cheescake au cream cheese et aux fraises

Par Emilie Charignon

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Chose promise chose due ! Lorsque j'ai publié ma recette de "Sabayon de fruits au champagne", je vous avais promi un cheescake !! Le voiçi !! Il est parfait !

Je réalise cette recette avec du philadelphia : le top ! Mais des alternatives sont possible... Si vous n'en trouvez pas essayez : ricotta-mascarpone, fromage blanc, fromage frais à tartiner, petits-suisse, crème fraiche... mais le goût n'est pas exactement le même ! For sure ! (une très bonne alternative au cream cheese c'est de mélanger ricotta et mascarpone, essayez cette recette de Cheescake ricotta mascarpone au lemon curd)

La texture du gâteau est parfaite : à la fois dense et crémeuse... et avec le fruit de Fruit de MONIN Fraise, en nappage, c'est que du bonheur !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 260 g de fromage frais (je prend du cream cheese Philadelphia)
- 80 g de sucre semoule
- 1 cuiller à café de farine
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de crème épaisse
- 1 feuille de gélatine
- 50 g de Fruit de MONIN Fraise + un peu pour le dressage
- 100 g de biscuits (j'ai pris des "digestives" des sortes de petits sablés)
- 50 g de beurre mou

Préparation :

Glisser les biscuits dans un sac en plastique spécial congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre à feu très doux puis l'ajouter aux biscuits concassés. Bien mélanger.

Recouvrir le fond de 4 minis moules à charnière d’une feuille de papier sulfurisé et beurrer les bords du moule.

Déposer le mélange de biscuits au fond du moule en lissant à l'aide du dos d'une cuillère, en remontant généreusement sur les bords. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 90°C.

Chauffer 50 g de Fruit de MONIN Fraise et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau très froide. Laisser tièdir le mélange. 

Fouetter légerement le cream cheese pour le détendre. Ajouter le sucre, et la fraise tiède et mélanger. Incorporer l'oeuf et le jaune d'oeuf. Veiller à ne pas trop fouetter la pâte pour ne pas qu'elle ne deviennent liquide ! La préparation doit rester homogène et crémeuse. Verser ce mélange dans le moule garni, et placer au four pour environ 40 minutes à 90°. La crème doit être prise sur les bords mais rester tremblotante au centre.

Laisser refroidir le cheescake et congeler pendant 1H pour faciliter le démoulage.


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