Rhums A l'exception du Vénézuela, du Brésil (où il s'appelle cachaça), de la Guyana et du Nicaragua, ce sont essentiellement les îles de la mer des Antilles qui élaborent des rhums offrant une grande personnalité.
Mais il ne faudrait pas croire qu'elles constituent autant de terroirs spécifiques, comme pour le vin. Et s'il existe des styles spécifiques à chacune d'entre elles, ce n'est pas le sol, ni même la variété de canne qui en seraient la cause. Le but des planteurs étant avant tout d'obtenir les meilleurs rendements en sucre, ils ont choisi les variétés de canne offrant les meilleurs résultats, en fonction des sols et du climat. Ces choix n'ont guère d'influence sur le rhum finalement obtenu.
Par contre, plusieurs facteurs intervenant dans les différents stades de l'élaboration jouent un rôle déterminant dans le profil final des rhums (voir la rubrique aux origines de la diversité) :
- Le choix du jus de canne ou de la mélasse.
- La fermentation.
- La distillation
- Le Vieillissement
- L'assemblage
A chaque île son style
Tous ces facteurs ont donné naissance, en fonction des choix opérés au fil des années, à des rhums bien typés selon leur provenance :
canne-a-sucre.
Plus souvent appelés “aguardiente” (eau de feu) ou “cachaça” (au Brésil), la plupart des pays d'Amérique centrale (Mexique, Guatemala, Nicaragua et Equateur notamment) élaborent des rhums de mélasse légers, peu vieillis (sauf dans le cas d'utilisation de la sole-ra), mais offrant souvent de remarquables notes florales.
· Barbades
Pays mythique du rhum, les trois distilleries existantes (dont la réputée Mount Gay) ont conservé l'utilisation d'alambics à repasse pour élaborer des rhums puissants, aux effluves bien marquées.
· Cuba
Autour de rhums légers (dont certains ne sont plus distillés dans l'île depuis Castro), s'est développé, dans et en dehors de l'île, un style de rhum de tradition cubaine. Si l'une de leurs grandes utilisations est le Mojito, ils offrent, par leur finesse, une belle aptitude au vieillissement.
· Guadeloupe
Produisant autant de rhum à base de mélasse que de rhum agricole, les distillateurs sont majoritairement restés fidèles à l'alambic continu à simple colonne, donnant des eaux-de-vie assez peu alcoolisées, mais très aromatiques. Marie-Galante, à proximité, élabore les rhums les plus appréciés.
· Guyana
Plus caraïbe que réellement continentale, l'ancienne Guyane britannique a forgé sa réputation autour de l'appellation Demerara, longtemps prisée de la marine britannique. Il n'existe plus qu'une seule distillerie (contre 200 il y a 20 ans), mais Diamond réunit toute la gamme des alambics possibles, y compris un modèle Coffey en bois fonctionnant depuis 1880 ! De quoi élaborer toute une gamme de rhums de grande expression.
· Haïti
Le pays le plus pauvre des Caraïbes a été le plus grand producteur de sucre de la région, et, avec Barbancourt, élabore des rhums en double distillation à partir du jus de canne, d'une très belle finesse aromatique.
· Iles Vierges
Avec Sainte-Croix et ses rhums Cruzan, l'archipel américain est doté d'une des plus modernes distilleries de la région, élaborant des rhums légers, mais aussi des single-barrels très intéressants. Dans la partie britannique, Tortola élabore des rhums très artisanaux dont les méthodes d'élaboration n'ont pas changé depuis plusieurs siècles.
· Jamaïque
Indissociable de toute la culture jamaïquaine, le rhum est ici dans son royaume, même si l'effondrement de la production sucrière constitue une vraie menace pour sa pérennité. Très aromatiques, d'un caractère puissant, les rhums jamaïquains constituent une référence incontournable.
· Martinique
Spécialistes du rhum agricole, les distillateurs martiniquais élaborent toute une gamme (du blanc à l'ambré) d'une grande puissance aromatique mais aussi d'une belle finesse de goûts. A noter que la Martinique dispose d'une AOC qui constitue un véritable gage de qualité dans un univers très peu réglementé.
· Porto Rico et Saint-Domingue
Avec Cuba, ces îles ont donné naissance à la variété de rhum dit "Latino" (appelé plutôt ron), léger en alcool, ils constituent une parfaite base de cocktail mais offrant une réelle complexité après maturation.
· Réunion
Trois distilleries sont toujours en activité, utilisant surtout les alambics à colonne, avec un travail tout particulier sur les fermentations chez Savanna, donnant des rhums très complexes et d'une grande richesse.
· Sainte Lucie
De la seule distillerie proviennent plus d'une vingtaine de rhums différents, depuis les épicés et aromatisés jusqu'à des eaux-de-vie de longue garde. Un paradis pour les amateurs.
· Trinidad
Angostura a développé ici une gamme de rhums très diversifiée, sur la base d'alambics à colon-nes multiples, depuis des légers jusqu'à des hors d'âge vénérables. Tous se caractérisent par un haut niveau de qualité.
· Vénézuéla
Avec ses 3 grandes marques internationales (Cacique, Pampero, Santa Teresa), le vénézuéla produit des rhums d'inspiration latine (cf Cuba, Saint Domingue et Porto Rico).
Santa Teresa se distingue par sa maîtrise du vieillissement en solera.
cc Dugas Rhums
Une liste de Rhums ( non exhaustive )
· Antigua English Harbour 5 ans double médaille d’ or a San Fransisco 2003 70 CL 40° English Harbour XO 70 CL 40°
.
Bresil
Cachaca
Angostura
100
cl 40°
· Cuba
Ron
Paraiso cuba vieillis 1 ans
en Grande Bretagne
70
cl 41°5
Cuban
rhum 5
ans
70
cl 46°
·Guadeloupe
Damoiseau
très
vieux cuvée du millénaire 8 ans
70 cl 42°
Damoiseau
très
vieux 15 ans médaille
d’ or au concours général agricole 2003
70
cl 42°
Damoiseau
millésime
1953 quantité très
limité
70
cl 42 °
Guyane
Old
Demerara par
Cadennhead’s 12
ans vieilli en fût de Laphroaig
70
cl 46°
·
Haiïti
Barbancourt
2 ans
rhum blanc
70 cl
40°
Barbancourt
3
étoiles 4 ans vieilli
en fût de chênes du Limousin
70 cl
40 °
Barbancourt 5 étoiles 8 ans vieilli
en fût de chênes du Limousin
70
cl 43°
Barbancourt 15 ans réserve
du domaine quantité très
limité
70 cl 43 °
Ile Maurice
Plantation
rhum
blanc
70
cl 42°
New grove
oak age
assemblage de vieux
rhums
70
cl
40°
Iles Vierges
Cruzan
estate
ligth 2 ans rhum
blanc filtré sur charbon de bois
70
cl 40°
Cruzan
estate
dark 2 ans rhum brun filtré
sur charbon de bois
70
cl 40°
Cruzan estate diamond 5 ans filtré
sur charbon de bois 70
cl 40°
Madagascar
Vanilla
Dzama rhum
vieux
avec une gousse de vanille de Madagascar
70
cl 43°
Dzama
6
ans rhum vieux De
Nozybé 70
cl 45°
Dzama 10
ans rhum vieux De
Nozybé 70
cl 45°
Marie galante
Fighting
spririt chantal
Comte rhum
blanc agricole distillerie Bielle
70
cl 50°
Matusalem Classico 10 ans selon une recette imaginée a Cuba en 1872 70 cl 40 Matusalem Gran reserva 15 ans selon une recette imaginée a Cuba en 1872 70 cl 40° Reunion Rivière du mat traditionnel Blanc 70 cl 50° Rivière du mat traditionnel Blond 70 cl 50° Rivière du mat traditionnel vieux 3 à 5 ans 70 cl 45° Rivière du mat grande réserve vieux 8 ans mini 70 cl 45° Rivière du mat grande réserve xo rhum extra vieux 10 ans mini quantité limité 70 cl 43°
Sainte Lucie Chairman réserve double distillation assemblage de rhums de 3 à 7 ans 70 cl 40° Admiral Rodneymaturation en fût de bourbonassemblage de rhums de 3 à 12 ans 70 cl 40° Trinidad Angostura white premium rhum blanc. 70 cl 37°5 Angostura dark rum 7 ans vielli en fût de bourbon 70 cl 40° 70 cl 40° Angostura 1919 8 ans assemblage de rhum vielli en fût de bourbon 70 cl 40° Angostura 1824 minimum 12 ans assemblage de rhum vielli en fût de bourbon 70 cl 40° Venezuela Santa Teresa 1796 solara présence de très vieux rhums 70 cl 40°
L' Abus d' alcool nuit à la santé .