Magazine Cuisine

Poêlée d'épinards aux lardons, creme et oeufs durs

Par Latitesouris

J'ai eu la (compassion) gentillesse de commencer par la recette du dessert en début de semaine,

Pas sure qu'avec cette recette pourtant fort délicieuse , je rallie tous les suffrages,

et pourtant,

même moi qui ne suis pas fan d'épinards

qui jusqu'à présent ne les consommais que crus en salade ou hachés à la crème (au rayon des surgelés)

je me suis laissée tenter à les cuisiner pour la première fois (!) on découvre a tout âge) et à littéralement me gaver a m'en resservir 2 fois.

Même Mr SOURIS pour qui faire manger des épinards est une gageure, a aimé !

Il est évident que l'accompagnement y est pour beaucoup ! 

J'avais noté plusieurs recettes sur les blogs, hélas je n'ai pas retenu les noms, mais si ils m'ont inspirée surement, j'ai improvisé seule ma recette, pas tres difficile il faut bien l'avouer!

epinard-lardon-oeufs-durs.jpg

Dans une cocotte (en fonte pour moi) faire chauffer l'huile puis blondir les oignons et revenir les lardons

Lavez les feuilles d'épinards (j'ai opté pour des jeunes feuilles d'épinard vendues sous vide), les sécher,  puis les faire revenir dans la cocotte à feu moyen, sale et poivrez à votre goût.

Quand les épinard ont fondu, ajoutez la crême fraîche (épaisse) et laissez mijoter doucement 5 mns 

Pendant ce temps vous aurez fait cuire des oeufs (2 par personne) 10mns à l'eau bouillante, puis passez les sous l'eau froide et ecalez les.

Servir vos épinards chauds avec les oeufs . (sans oublier la sauce)

epinard-lardon-creme-et-oeufs.jpg

Voilà une recette simple et gouteuse, rapide à faire,

un plat complet , parfait pour le soir

Il est pas sur que je rachète de si tot des épinards hachés surgelés? 

 Vu sur les blogs : 

Chez Nicole Passions  : flan d'épinards : http://www.nicolepassions.com/archives/2012/04/04/23906810.html

Chez Chaudronette : rigol 'oeuf

 http://tuveuxlarecette.over-blog.com/article-rigol-oeuf-70110935.html

Focus sur  Les épinards :

L'épinard est l'un des végétaux les plus légers. Une portion rassasiante de 200 g d'épinards cuits n'apporte en effet que 50 kcal et permet, en outre, de faire le plein de fibres : il en renferme 2,7 g/100 g. Sans oublier qu'en plus de stimuler le transit intestinal, il est très digeste, ce qui lui valut longtemps le surnom de "balai de l'estomac". C'est un véritable légume minceur.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g

Protides 2,7 g

Glucides 1,3 g

Lipides 0,3 g

Calories 18 kcal

Par ailleurs, ses feuilles vertes regorgent de minéraux. Il affiche ainsi des teneurs impressionnantes en potassium (529 mg/100 g), en calcium (104 mg/100 g) et en magnésium (58 mg/100 g). Et sachez que l'épinard contient aussi du fer, c'est vrai, mais en quantité intéressante seulement, pas davantage. Reste à savoir que celui-ci n'est, en plus, absorbé qu'à hauteur de 5 % par l'organisme. En revanche, consommé en même temps que de la viande, l'organisme en assimile 15 % de plus. Vous savez donc ce qu'il vous reste à faire pour profiter de ses vertus fortifiantes.

Consommez-le cru, en salade ou dans un sandwich, comme du cresson ou de l'oseille, auxquels il se mélange très bien, d'ailleurs. Dans ce cas, ce seront les jeunes pousses qui seront les meilleures ; en plus, il n'est pas nécessaire de retirer leur côte centrale. N'hésitez pas à ajouter des pommes, duparmesan, de la mozzarella ou encore des suprêmes d'orange pour des entrées vitaminées, colorées et rafraîchissantes.

Pour cuire l'épinard, on peut le blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée. Mais, afin de préserver au maximum ses qualités nutritionnelles, il est préférable de le cuire à l'étuvée ou à la vapeur. Ou encore, une dizaine de minutes à la poêle ou au wok. Dans tous les cas, il est délicieux nature ou tout juste accompagné d'un peu de beurre et de jus de citron, de sauce Mornay, de béchamel ou de crème fraîche. L'épinard est une garniture idéale pour les viandes (veau et volaille) et surtout les poissons, à commencer par le saumon et le cabillaud. Il se prête aussi très bien aux préparations à base d’œufs, notamment l'omelette.

pour en savoir plus ; source 

http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/28/epinard.shtml


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Latitesouris 1939 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines