Les graisses qu'il faut éviter...
Les mauvaises graisses à éviter chez l’enfant diabétique
Suite à une question qui m’a été posée par une maman d’un enfant diabétique sur les mauvaises graisses à éviter chez son enfant, j’ai dû voir qu’il était très utile de publier tout un article à ce sujet pour répondre à son attente…
En principe, juste pour un petit rappel au sujet des graisses alimentaires. Je dois noter que j’ai déjà eu l’occasion d’aborder ce sujet sur blog en parlant des mauvaises graisses, des graisses trans, des graisses hydrogénées et des graisses saturés…
Cependant, il m’est apparut qu’il était plus judicieux de reparler encore une fois de cette catégorie de graisses en décrivant brièvement les principaux types de graisses qu’il faut éviter au maximum pour un enfant diabétique…
Sachez que les mauvaises graisse contribuent au développement des maladies cardiaques (avec un taux de cholestérol élevé, en augmentant le mauvais cholestérol – LDL). Je vais parler ici dans cet article des graisses saturées et trans .On retrouve principalement ces mauvaises graisses dans :
- Les viandes grasses, surtout celle du mouton et du porc,
- La peau de la volaille ( poulet, dinde, canard, etc…),
- Certains produits laitiers et dérivés qui son très triches en matières grasses,
- Les fritures (exemple: Il s’agit des chips, des frites, pomme dauphine, maaqouda, des pommes de terre sous forme croquette, des beignets, etc… Les fritures peuvent aussi être des desserts comme des bugnes, zalabias, etc…
- Le beurre d’origine animale (de nombreux spécialistes déconseillent de faire des fritures avec du beurre, car ce dernier se noircit et se charge en carbone pouvant engendrer un effet cancérigène,
- Certaines margarines qui ont une origine trans,
- Et de nombreux desserts qui sont à base de graisses saturées et trans
Graisses trans
Sources principales :- La margarine (en particulier, la margarine dure),
- Certains aliments du commerce
- Les produits de boulangerie contenant shortening,
- Les huiles ou gras partiellement hydrogénés.
- Les biscuits,
- Les craquelins,
- Les beignes,
- Les Quiches,
- Certains gâteaux,
- Les viennoiseries,
- Les pizzas,
- La pâtisserie,
- Les muffins,
- Les plats préparés dans les grandes surfaces,
- croissants,
- Les grignotines,
- Les frites,
- Les pâtes à tartiner,
- Les aliments panés,
- Tous les produits dont l’étiquette mentionnant « graisses hydrogénées » ou « partiellement hydrogénées »
Les graisses saturées
A lire aujourd’hui à partir de 20h30 min…