Magazine Cuisine

La méthode Montignac

Par Miss_souba @recettes2regime

La méthode Montignac

Qu’est ce que la méthode Montignac?

C’est une façon de s’alimenter se basant sur 3 principes:

  • La consommation d’indices glycémiques (IG) bas, inférieur ou égal à 50 afin de régulariser la sécrétion d’insuline, ce qui favoriserait l’amaigrissement.
  • En choisissant les bonnes graisses: on privilégie les acide gras insaturés (huile d’olive, colza et noix), moins facilement stockables en graisses de réserve. On limite les gras saturés: viandes grasses, beurre, charcuterie, fromage, plats cuisinés, biscuits,viennoiseries…
  • L’association judicieux des IG pour réguler  la sécrétion d’insuline et limiter le stockage.

Qu’est ce que l’indice glycémique?

Pour en savoir plus Ici

Cette méthode se présente sous 2 phases

  • Phase 1 jusqu’à obtention du poids désiré
  • Phase 2 à vie pour le maintien du poids

Quels sont les 2 principes d’associations à faire OU ne pas faire?

Éviter les combinaisons: protéines animales/féculents et protéines/glucides

Tableau des aliments en fonction de leur IG?

Le tableau référent est celui du site officiel du Dr Montignac ici

 Quelques astuces à connaitre pour réussir la méthode Montignac:

  •  Préférez les légumes crus à une cuisson, dans la plupart du temps, l’IG sera beaucoup plus bas cru que cuit
  • Vous aimez le riz? ok prenez du riz sauvage, qui a un IG très bas
  • Vous avez une envie de pâtes? et vous n’avez pas les spaghettis IG bas Montignac sous la main? Faites baisser l’IG des spaghettis en les faisant réfrigérés après cuisson, leur indice peut passer de 40 à 35
  • Ne pelez pas vos pommes, leur peau fait baisser l’IG
  • Remplacez la chapelure par du parmesan
  • Épaissir une sauce? Remplacez la farine de blé par la farine de pois chiche, lentille, soja qui ont un IG très bas

D’autres astuces directement sur le site de Sybille Montignac

Besoin d’aide?

Vous avez à votre disposition: forum, site, blog et site officiel, voici ma sélection:

Le site coaching officiel de Sybille Montignac sur Aujourd’hui.com ici

Site d’aide et de recettes: je vous propose celui de Gilda ici

Pleins de recettes sur mon blog, dans la rubrique Recettes par régime

<A HREF="http://ws.amazon.fr/widgets/q?ServiceVersion=20070822&MarketPlace=FR&ID=V20070822%2FFR%2Fproteigourma-21%2F8010%2Fa48a4776-3736-4d38-8df0-5444d5c02fd8&Operation=NoScript">Widgets Amazon.fr</A>


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Miss_souba 8165 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte