Magazine Cuisine
Adapté de Les Gourmandises d'Isa
Pour une tourte de 23 cm
Pour la pâte
300 g de farine 30 g de sucre 1 bonne pincée de sel 240 g de beurre 80 à 90 ml d'eau
Pour la garniture
4 belles pommes 1 cuillère à café de sucre en poudre 25 g de farine 135 de sucre en poudre 120 g de cassonade 165 g de crème liquide
Préparer la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel et faire un puits. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler bien la pâte. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et bien lisse. Diviser la pâte en deux. Sur le plan de travail bien fariné, étaler la pâte puis l'abaisser dans un moule à tourte ou à pie (bords hauts). Etaler l'autre moitié de pâte et réserver.
Préparer la garniture
Eplucher les pommes et les couper en dés. Les mettre dans un saladier avec le sucre la farine, couvrir le saladier et réserver.
Dans une casserole, mélanger les sucres et la crème. Porter à feu moyen et faire chauffer jusqu'à 114°C, soit environ 10 minutes si vous n'avez pas de thermomètre à sucre. Ne pas mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 40°C.
Déposer les pommes sur le fond de tarte et répartir dessus le caramel à la crème.
Recouvrir de la seconde abaisse de pâte et souder les bords. Faire des entailles pour laisser s'échapper la vapeur. J'ai pour ma part fait une pâte en croisillons, c'est super joli mais malheureusement je n'ai pas de photo de la tourte entière pour vous montrer ! Ce sera pour la prochaine fois, avec le tuto en plus :-)
Enfourner et cuire th 6 pendant 30 minutes environ.
Délicieux tiède. [Version imprimable]