Pour 4/5 personnes :
Préparation : 25 minutes Cuisson : 40 minutes
250 g de pâte feuilletée au beurre, 500 g de boudin aux châtaignes, 400 g de jeunes salades et herbes : chicorée verte et rouge, blette à feuilles, pousses d’épinard, roquette, pissenlit…, 1/2 gousse d’ail, 1 piment oiseau, 100 g de crème fraîche épaisse, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
- Préchauffez le four à 175 °C (th. 5/6). Mouillez une plaque à pâtisserie anti- adhésive. Déroulez la pâte feuilleté. Retournez-la sur la plaque, puis badigeonnez-la de jaune d’œuf battu. Piquez-la de nombreux coups de fourchette. Repliez le pourtour vers l’intérieur sur 1 cm pour former un bord.
- Glissez au four pour dorer (comptez 15 minutes environ). Si la pâte gonfle en cuisant, piquez-la et aplatissez-la avec une spatule souple.
- Triez et lavez les salades. Essorez-les, coupez-les en chiffonnade avec les blettes et les herbes.
- Chauffez l’huile dans une sauteuse antiadhésive de 26 cm de diamètre avec l’ail et le piment. Lorsque l’ail est blond, jetez-le ainsi que le piment. Remplacez ces deux ingrédients dans la sauteuse par le hachis de salade et d’herbes. Poudrez de sel.
- Couvrez, laissez mijoter sur feu moyen. Comptez 3 minutes environ. Retournez-les, cuisez-les pendant 5 minutes à découvert, en les remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus d’eau. Ajoutez la crème. Laissez-la réduire. Éteignez le feu. Poivrez.
- Retirez la pâte dorée du four. ajoutez le jaune d’œuf aux herbes, en mélangeant vivement. Répartissez le tout sur la tarte. Pelez le boudin, coupez-le en rondelles obliques de 7 à 8 mm. Disposez-les sur les herbes, en rosace.
- Remettez la tarte au four. Laissez-la cuire 10 à 12 minutes, ou plus si nécessaire pour que le boudin commence à croustiller.. Retirez-la du four et servez-la chaude.
Bon appétit!