Figurez-vous que j'ai une yaourtière chez moi et qu'elle n'est pas reléguée au fond un placard, non non, je m'en sers très régulièrement depuis 3 ans.
Parce que non seulement ça ne prend pas trop de temps à préparer, les yaourts-maison (5 minutes), mais en plus les miens sont méga-bons (à l'aide de trucs et astuces de cuisinière amatrice, j'ai notamment réussi à obtenir LA texture qui me plaît).
Je vous donne ma recette du moment.
YAOURTS MAISON
FRAMBOISE-BASILIC
1 yaourt nature demi-écrémé,
dilué dans 1 litre de lait demi-écrémé,
avec un peu de lait en poudre (pour que la texture soit bien ferme), des framboises surgelées en vrac ("débris") et du basilic frais émincé,
une touche de sucré (miel, aspartame, sucre... pour que ce soit moins acide),
et quelques gouttes d'arôme vanille (Vahiné).
On réchauffe le tout au micro-ondes pendant 2-3 minutes,
puis on verse la préparation dans les pots de yaourts,
on met les yaourts dans la yaourtière (14 heures),
puis au frigo.
Et puis c'est tout !
(je ne vous ai pas mis toutes les quantités, j'ai appris à les doser à l’œil...)