Magazine Cuisine

Burger au Chia, sauce cajou

Par Naolia

Une recette de Burger sortie du livre "Veggie Burger" de Virginie Péan; des burgers santé qui plairont aux enfants et aux parents.
Les pains Burger sont réalisés avec des graines de Chia et non des graines de lin comme indiquées dans la recette. Le chia est plus aisée à cuisiner, il ne nécessite pas de broyage pour être digeste et ses graisses essentielles bien assimilées.
Les graines de chia servent ici à donner du moelleux au pain; ce moelleux est renforcé par la farine d'avoine qui présente 6% de matière grasse et sert d'émulsifiant.
Un burger à garnir de tofu pour les végétariens, de blancs de poulet marinés, d'un steak hâché du boucher local ou d'oeuf pour un plat rapide à préparer.

Burger
 

Recette du burger (6 pers.):
2 cc de levure de boulanger - 1,5 cs de graines de chia - 60 ml de lait (soja ou vache) - 150 g de farine d'avoine + 150 g de farine de blé T65 - 2 cs d'huile d'olive - graines de chanvre et/ou de lin pour décorer
Recouvrir d'eau la levure de boulanger et les graines de chia pendant 10 min; le temps que la levure se réhydrate et fasse des bulles, le chia forme un gel. 
Mélanger les farines, l'huile, 1 cc de sel. Ajouter le lait puis le mélange levure - Chia. Pétrisser 5 min à la main ou à la machine. Laisser gonfler 1 h au chaud.
Reprendre la pâte, pétrir 1 min et diviser le paton en 6 boules. Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer 30 min dans un endroit tiède. Badigeonner d'eau, saupoudre de graines de chanvre et de lin. Enfourner à four chaud 225°C pendant 15 min.
Recette sauce cajou

Mettre à tremper 2 heures, 1 belle poignée de cajou. Egoutter, ajouter 1 cc de moutarde, 1 pincée de sel épicé, mixer en délayant avec un peu d'eau pour obtenir une crème.
Montage
Couper les burger en 2; étaler une bonne couche de sauce cajou puis garnir de rondelles de concombre, oeuf brouillé, graines germées, salade.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Naolia 842 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte