Magazine Cuisine

Tajine de joues de lotte

Par Khala

IMGP8924.jpg

En faisant mes courses l'autre jour , j'ai vu des joues de lottes chez mon poissonnier , et là , tout d'un coup , j'ai été submergée par de vieux souvenirs d'un repas chez Aude et je me suis dit qu'il fallait que je refasse cette recette ( ce que j'aurai du faire plus tôt d'ailleurs ! ).

Un tajine sucré-salé au poisson , un véritable délice , tout comme dans mon souvenir !

Si vous ne trouvez pas de joues de lottes , ou de lotte tout court , remplacez par du poisson blanc de votre choix , ça marche aussi très bien .

pour 6 personnes :

- 6 belles joues de lotte ( ou 6 morceaux de poisson blanc )

- 1 oignon

- 1 poivron rouge

- 80g de raisins secs blonds

- 100g d'abricots secs

- 3 càc de raz-el-hanout

- 1 càc de cannelle

- 1 pincée de safran ( en poudre ou en filaments ) 

- sel, poivre

- huile d'olive

- 1 poignée de pignons de pin ou d'amandes émondées

Mettre les raisins à gonfler dans de l'eau chaude.

Dans une sauteuse ( ou mieux dans un tajine ), faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive l'oignon émincé et le poivron épluché et coupé en petites lanières avec le raz-el-hanout, la cannelle ,un peu de sel et de poivre.

Ajouter les raisins égouttés et les abricots coupés en morceaux.

Recouvrir d'eau ,et une fois à ébullition laisser mijoter à feu doux 30 min.

Saler les joues de lotte et couper les en deux si besoin , les rajouter avec le safran et laisser cuire encore 20 à 25 min.

Torréfier les pignons ( ou les amandes à sec dans une poêle ) et les rajouter au tajine au dernier moment.

Servir aussitôt avec de la semoule.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine