Magazine Cuisine

Blancs de poulet aux champignons noirs, pousses de bambou et sauce soja

Par Piroulie

J'ai fait un mix entre une recette trouvée dans un magasin de produit asiatique et celle de mon amie Kitsana Ounnalay.
Mes invités et mes enfants ont beaucoup apprécié cette recette qui est facile et très rapide à préparer.

P1100700

INGREDIENTS

- 4 blancs de poulet
- 20 g de champignons noirs
- 1 petite boite de pousse de bambous en lamelles
- 3 à 4 échalotes ou 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre ou un petit morceau de gingembre frais rapé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre dilué dans 1/4 de verre d'eau
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile neutre (arachide ou tournesol)
- sel et poivre
- quelques branches de coriandre fraîche (facultatif)

P1100684

REALISATION

Découper les blancs de poulet et les faire macérer dans la sauce soja additionnée de gingembre, d'une cuillère à soupe de vinaigre de riz et d'huile de sésame (le goût de l'huile de sésame est assez particulier je n'en mets pas toujours).
Bien rincer les champignons noirs puis les faire tremper dans de l'eau pour les réhydrater pendant 20 à 30 minutes environ. Les rincer à nouveau.
Egoutter les pousses de bambou et les rincer.
Faire revenir les échalotes émincées dans 5 cuillères à soupe d'huile neutre jusqu'à légère coloration.
Rajouter les dés de poulet égouttés et faire revenir à feu vif pendant quelques minutes puis ajouter les pousses de bambous et les champignons noirs et laisser cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
Ajouter la sauce soja parfumé dans laquelle a macéré le poulet.
Diluer la fécule dans 1/4 de verre d'eau et ajouter à la préparation en remuant sans arrêt (pour ne pas obtenir de grumeaux) pendant 2 à 3 minutes.
Parsemer éventuellement de coriandre hachée et faire cuire encore 1 à 2 minutes.
Servir bien chaud accompagné de nouilles chinoises ou de riz.
Remarque
Pour que le poulet soit tendre, il ne faut pas le faire cuire trop longtemps.

P1100687

D'autres recettes de poulet (cliquer sur le nom de la recette)

  Aux pruneaux     Au miel, vin et soja  Poulet asiatique    Au miel, sauce soja

poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_
  
P1000407
     
45302103_1_
  
P1050256

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.


Retour à La Une de Logo Paperblog