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Semoule au lait

Par Pitou3
Semoule au laitRecette inspirée par :
http://www.milkfreegeek.fr/?post/2011/08/Pudding-semoule-mais-sirop-agave
     Ingrédients par ordre alphabétique :


1 litre de lait écrémé,
2  c à s bombées de purée d'amandes blanches bio,
125 g semoule complète de blé dur fine bio,
6 cuillères à soupe sirop d'agave bio.


Tamiser la semoule au chinois ou avec une passoire fine.
Passer le fond d'une casserole à l'eau froide et laisser environ 1 c à s d'eau froide au fond (astuce pour éviter que le lait écrémé attache au fond de la casserole).
Ajouter le lait.
Porter le lait à ébullition dans la casserole.
Hors du feu, verser la semoule en pluie sans cesser de fouetter.
Ajouter la purée d’amandes & le sirop d'agave.
Remettre sur feu doux & faire épaissir, sans cesser de remuer au fouet, environ 15 minutes.
Verser dans un moule ou un saladier.
Déguster tiède comme un pudding ou bien froid comme un gâteau de semoule.
Semoule au laitÉvaluation de la recette :
J'avais l'appréhension de déguster un pavé de semoule peu digeste.
Pourtant, cette version rapide et simple permet d'obtenir une semoule crémeuse sans difficultés.
ERREUR de débutante :Pour grappiller quelques secondes, j'ai préféré zapper l'étape du tamisage de la semoule & le résultat s'est avéré catastrophique : des tas de petits grumeaux de semoule se sont formés.
Aussitôt, j'ai mixé la semoule au mixeur pied-plongeant pour retrouver une texture lisse & fluide...OUF !
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Index glycémique faible,
rapide & simple,
texture crémeuse,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique : 
Le lait écrémé brûle rapidement au fond de la casserole : il faut remuer sans cesse pendant la cuisson.
Recette réalisée le 30/04/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Le divertissement est le meilleur régime contre le poids de l'existence....
Franck Dhumes

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