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:: Cookies bio gourmands purée de cacahuète & chocolat ~ Et à propos de chocolat… ::

Par Cooking_lili

Lorsque j’ai vu le joli concours organisé par Marie Chioca, du blog Saines Gourmandises, évidemment, j’ai eu une grande envie de participer ! Déjà, parce que ça faisait bien longtemps que n’avais pas fait de concours, et moi je trouve que ça stimule les neurones et les papilles, et puis parce que le thème m’inspirait bien : il s’agit de réaliser une recette très gourmande, en utilisant un ou plusieurs ingrédients bio.

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Pour moi, qui dit « gourmandise » dit… « cookies » ! [Et en plus ça rime ^^] Je suis totalement cookie-addict… enfin à condition de les faire moi-même ! Et pour moi, les cookies, c’est vraiment synonyme de partage. Quand j’en fais, c’est pour tout le monde : le chéri, les amis, les collègues… On ne va pas tristement manger ses cookies tout seul dans son coin, non non ^^ Le bio, ce sont des valeurs. Et bien les cookies, pour moi, aussi ! Mon choix de recette a donc un vrai sens (du moins pour moi ! c’est déjà pas mal hein ^^°).

Alors, qu’est ce que j’ai mis de bio-gourmand dans mes cookies ? De la purée de cacahuète déjà, parce que j’adooore ça les purées d’oléagineux, j’en mets tout plein partout (dans les gâteaux, les soupes, les gratins…), et que la cacahuète, c’est ma dernière petite chouchoute, surtout en association avec le chocolat ; du sucre Rapadura, pour sa saveur soutenue qui parfume si bien les cookies et que j’aime très fort, et puis de la farine bio, et un œuf bio (les fameux œufs 0). Bref… voilà ma version bio toute personnelle de la gourmandise !

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Pour 12 cookies :

- 120g de farine
- 40g de vergeoise blonde
- 30g de sucre Rapadura
- 60g de purée de cacahuète
- 1 œuf
- ½ cc de bicarbonate
- 50g de chunks ou pépites de chocolat noir
- 1 pincée de cannelle
- sel de Guérande (moulin)

Faire des cookies, c’est simple ! Mais quelques petites astuces vous aideront à obtenir des cookies encore meilleurs…

On mélange d’abord les ingrédients solides : farine, sucres, bicarbonate, cannelle et sel (10 tours – c’est précis ! ^^). Puis on ajoute la purée de cacahuète et l’œuf et on mélange bien, jusqu’à l’obtention d’une grosse boule bien amalgamée mais qui ne soit pas collante. On ajoute enfin les pépites de chocolat et on prend soin de bien les répartir.

On fait des petites boules de pâte qu’on pose sur une plaque allant au four. On ne les écrase pas ces boules, ou seulement très légèrement, les cookies vont s’étaler à la cuisson. Attention, les cookies sans beurre s’étalent tout de même beaucoup moins que les cookies au beurre.

On les fait cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Et on surveille la cuisson, pour éviter qu’ils ne dorent trop. Enfin, c’est ce que je fais moi parce que je les aime à peine cuits, mes cookies. Pour qu’ils restent ultra-moelleux… ♥ Ces cookies-là sont – je trouve – meilleurs froids que tièdes.

Le petit + : Vous l’avez compris, vous trouverez la purée de cacahuète et la sucre Rapadura en magasin bio. Attention, la purée de cacahuète, ce n’est pas du beurre de cacahuète ! C’est beaucoup plus liquide, et ce n’est pas salé. C’est pour ça que je rajoute mes petits tours de sel de Guérande, je trouve que la pincée de sel rehausse bien le mélange choco-cacahuète !

Quant à la vergeoise, il s’agit d’une spécialité sucrière très « moelleuse », qui participe justement au côté ultra-moelleux de ces cookies. Vous la trouverez en grande surface. Remplacez-la par du sucre roux si vous n’en avez pas. Mais pas par du sucre blanc ! On ne fait pas ses cookies au sucre blanc, non mais ^^

***

Et à propos de chocolat, disais-je dans mon titre…
Cette bannière vous rappelle quelque chose ?

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Je ne en voudrais pas si vous me dites « non » hein… ^^° Parce que c’était il y a une éternité un certain temps. Que j’avais organisé un concours sur le thème du chocolat, que j’avais eu de jolies participations que je voulais tester et puis… j’ai trouvé ensuite un travail, pris un nouveau rythme de vie, beaucoup plus fatiguant et puis… le temps passait et je me disais que je ne pouvais plus donner les résultats, maintenant, que c’était trop tard. J’avais honte, un peu, j’avoue. Et j’ai fini par me dire qu’après tout, il fallait vraiment que je rende honneur aux gourmandes qui ont participé !

Mon choix s’est porté sur la recette de… Gaëlle ! Pourquoi ? Parce que je trouve qu’elle a joliment détourné une recette salée pour en faire une recette chocolatée, que le côté japonisant me parle beaucoup beaucoup, et que moi des fruits frais, du chocolat, tout ça… ça me parle aussi drôlement bien !
Regardez, ça donne envie, non ? *mioum*

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Cliquez ici pour lire la recette (parce qu’en plus, elle a fait ça super bien, Gaëlle ! ^^) Et cliquez sur la photo pour l’agrandir !

En tout cas, je voudrais dire un grand MERCI à Gaëlle, Laurie, Talia, Sandrine et Karine et leur faire de plates excuses pour ce trèèèès long suspens. Un jour peut-être quand j’aurai moins honte, je relancerai un concours, mais beaucoup plus sérieusement, parole de Lili !

[Je mettrai les photos et recettes des autres participantes sur la page consacrée au jeu.
Et puis je vous montrerai aussi la p’tite surprise de Gaëlle…]

Et vive le chocolat ! \o/


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