Baddi m'a offert Le Grand Livre Marabout De La cuisine Facile, il y a un moment, et je l'adore (le livre mais le Baddi aussi of course)!
Si je teste rarement les recettes qui y sont (trop d'ingrédients introuvables ou aux prix rédhibitoires ici), je le feuillette très souvent et je m'en délecte ou m'en inspire, c'est selon...
Pour les pommes duchesses, l'idée m'a tout de suite beaucoup plu... Sauf que... Je n'ai pas de poche à douille :)
L'occasion était toute trouvée puisqu'en ce moment j'ai à demeure la magnifique poche à douille en silicone de Habiba Mille Et Une Saveurs!
Pour une 40aine de pommes duchesses, il faut
750g de pommes de terre pelées
75g de beurre
3 jaunes d'oeufs
sel
poivre vert du moulin
noix de muscade
Couper les pommes de terre et les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles deviennent bien fondantes.
Egoutter et écraser en purée.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
L'ajouter sur la purée de pommes de terre avec les jaunes d'oeufs.
Saler, poivrer et râper dessus de la noix de muscade.
Bien mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit homogène.
Mettre la purée dans une poche munie d'une douille cannelée et dresser les pommes duchesses sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les pommes duchesses soient bien dorées.
Servir immédiatement...
Ch'est trop bon bien chaud mais attention quand même à la langue :)
Les fliflettes ont adoré et pourtant Nounou est une récalcitrante de la purée!
Encore meilleures certainement avec du gruyère ou du parmesan... Mais j'ai des fliflettes anti-fromages :(
En cas de restes, une 10aine de minutes à four bien chaud et elles sont comme neuves!