Magazine Cuisine

Cake salé sans gluten : LA recette au top, rapide et super facile !

Par Sunny @SunnyDlices

Facile et rapide à préparer, le cake salé est idéal pour un petit pic-nic, un brunch, un apéro ... On peux mettre un peu ce qu'on veux dedans : là j'ai testé avec des courgettes rappées (on ne sent pas trop le gout des courgettes mais ça permet d'avoir une texture bien moelleuse et pas du tout sèche!), des tomates séchées et du parmesan et c'était délicieux !! Mais vous pouvez remplacer ces ingrédient à volonté !

Voici quelques idées de muffins salés : le classique "olives verte / jambon / mozza", le grec "olives noires / feta / poivrons marinés" et le même que les muffins salés sans gluten que je mangeais souvent en Australie chez Muffin Break : "chèvre / épinard / champignons" huum, c'était servi avec une mini barquette de Philadelphia, un vrai régal !!

cakes salés

  • pour la pâte de base:
  • 3 oeufs
  • 150g de farine sans gluten
  • un sachet de levure sans gluten
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 50g d'emmental
  • sel et poivre
  • garniture :
  • 75g de parmesan rappé
  • 1 courgette
  • 200g de tomates séchées
  • quelques feuilles de menthe et de basilic
  • quelques graines de tournesol

On prépare la garniture courgette, parmesan et tomates

Laver la courgette, la râper et la laisser égoutter. Couper les tomates séchées en tous petits morceaux.

La recette de base du cake sans gluten

Râper l'emmental (*: attention pour les intolérants au gluten !! Je précise bien d'acheter de l'emmental non râpé et de le faire soi même parce que le gruyère râpé contient des "agents anti-agglomérante" = gluten !!).
Mélanger l'huile, le lait et les oeufs. Y ajouter la farine et la levure puis l'emmental râpé. Mélanger et ajouter les garnitures (ici la courgette râpée, le parmesan, les tomates séchées et les feuilles de menthe et de basilic ciselées).

Saler, poivrer, mélanger bien et mettre dans les moules (un grand moule a cakes ou plusieurs petites caissettes en carton comme ici ! Je les ai acheté à Leclerc, elles sont super je trouve ^^) et mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Avant de mettre au four on peut parsemer de quelques graines de tournesol.

Cake salé sans gluten : LA recette au top, rapide et super facile !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake Marbré

    Cake Marbré

    Nous avons tous en mémoire des goûts de notre enfance, ce cake marbré que faisait ma maman pour toute la famille, est resté pour beaucoup le gâteau dégusté le... Lire la suite

    Par  Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • Cake pommes et spéculoos

    Cake pommes spéculoos

    Coucou à tous. Voici un cake que j'ai réalisé pour le goûter de cette après midi, comme je viens de réaliser de pâte de spéculoos maison et que j'ai deux pots,... Lire la suite

    Par  Mellegourmande
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux snickers

    Cake snickers

    Pour un cake : > 3 oeufs > 180g de farine > 1/2 sachet de levure > 100g sucre > 10cl huile (mélange 4 huiles) ou beurre fondu > 10cl lait... Lire la suite

    Par  Smartizette
    CUISINE
  • Cake Cacao-Sésame

    Cake Cacao-Sésame

    J'avais de la purée de sésame (aussi appelée tahin) à utiliser, mais j'avais également envie d'ouvrir le paquet de cacao pur de chez Valrhona acheté récemment.... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • cake balls ou cake pops !!

    cake balls pops

    Bonjour la blogosphère !!Aujourd'hui, la recette du jour est une tite gourmandise qui vient des USA qu'on voit pas mal fleurir sur les blogs culinaires !!... Lire la suite

    Par  Crumble
    CUISINE, RECETTES
  • Carrot cake

    Carrot cake

    Après les Carrot Cupcakes, voici une nouvelle recette dans laquelle les carottes se retrouvent sous leur version sucrée. Vous pouvez choisir de réaliser le... Lire la suite

    Par  Lulubel
    CUISINE, RECETTES
  • Carrot cake

    Carrot cake

    Le gâteau préféré de ma mère qui a vécu quelques temps aux États-Unis. 20 ans quelle n'en avait pas mangé... il était donc grand temps de le faire ! Lire la suite

    Par  Marion_623
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Sunny 3980 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine