Merci à Viriginie éternelle végétalienne
Ingrédients Pour 9 parts
- 100 g de farine type 65
- 130 g de sucre de canne complet
- 45 g de pistaches crues
- 150 ml de lait de soja
- 100 ml d’huile de colza
- 1 yaourt de soja à la vanille
- 2 cuillères à soupe d’arrow-root
- 1 cuillère à soupe de farine de lupin
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 2 pincées de cardamome
- 1 pincée de sel
- 1 vingtaine de gouttes d’extrait de violette
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre de canne complet
- 1 cuillère à soupe de lait de soja
- 1/2 cuillère à soupe de margarine
- 1 dizaine de gouttes d’extrait de violette
- pistaches
Recette
- Préchauffer le four à 180 (th 6).
- Réduire les pistaches en poudre au mini-hachoir.
- Dans un saladier, mélanger les farines, arrow-root, poudre levante, sel, cardamome et pistaches. Dans un bol, mélanger le yaourt à la vanille, le lait, l’extrait de violette et l’huile.
- Verser le contenu du bol dans les ingrédients secs. Mélanger doucement.
- Verser dans un moule à cake, préalablement huilé s’il n’est pas en silicone.
- Enfourner pendant 50 minutes. laisser refroidir.
- Pour le glaçage, réduire en fine poudre le sucre, tamiser. Mélanger avec la margarine fondue et le lait de soja et l’extrait de violette.
- Couvrir avec le cake refroidi, laisser reposer 1 heure minimum.
- Décorer avec des pistaches crues et éventuellement fleurs de violette.
- Comme les autres cakes, ce gâteau gagnera en moelleux les jours suivants sa préparation. N’hésitez pas à le préparer 1 voire 2 jours à l’avance.
Remarque : il existe de l’extrait de violette naturel, sur base alcoolique ici :
http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_EA_Violette.asp