Après toutes les sucreries des derniers temps je me devais de revenir à un truc plus santé – en fait c’est presque épouvantablement nourrissant, tout en étant bourratif et savoureux. Parfait pour les premiers jours frais d’automne.
Le sarrasin entier se trouve au rayon bio/vrac de plusieurs épiceries. Tous les légumes sont facultatifs: improvisez selon votre frigo.
- huile
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail hachées
- 1-2 poireaux tranchés fins
- 1 bette à carde, les tiges enlevées et tranchée en lanières
- 3 carottes tranchées
- 3 branches de céleri tranchées
- 1 tasse de lentilles
- 1 tasse de sarrasin entier (ou: orge perlé, petites pâtes, riz, patates cubées, etc)
- 2 litres de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 cuil. à table de sel + 1 cuil à thé de poivre
- 1 cuil. à table de thym
Dans une grande marmite à feu moyen-haut faire revenir dans un peu d’huile les oignons et l’ail pendant 5 minutes. Ajouter les poireaux, les carottes, le céleri et la bette à carde et mélanger; cuire 5 autres minutes.
Ajouter les lentilles et le bouillon. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter le sarrasin, le sel/poivre et le thym et cuire 30 autres minutes. Vérifier et corriger l’assaisonnement si nécessaire. Donne une casserole pleine – au moins 10 portions. Diluer avec de l’eau si trop dense.