Magazine Cuisine

Le Gâteau à la peau de Lait

Par Lulubelle

 

Desserts-2012 0252-002

      Encore un bon gâteau au goût d'enfance ressorti du cahier de recettes de notre maman, qui la détenait elle-même de sa maman. L'une de ces recettes que l'on se transmet de génération en génération et dont on ne perd pas une miette!

"La peau de lait" était obtenue après avoir fait bouillir le lait frais puis le laisser refroidir: on récupérait la crème qui se décantait naturellement à sa surface. Comme il devient très difficile de se procurer du lait tout frais (même en Haute-patate...), vous pouvez remplacer la peau de lait par de la crème fraîche. 

Desserts-2012 0254-001

Ingrédients:

3 oeufs

200g de sucre

200ml de peau de lait ( ou de crème fraîche)

250g de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, bien mélanger puis incorporer la farine et la levure tamisée.

- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

- Beurrer et fariner un moule à manqué de cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180°C pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre et sèche.

Desserts-2012 0244-002

gateaupeaudelaitpaul

Un autre gâteau de grand-mère:

g-teauyaourtchinois-011.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lulubelle 7134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte