Magazine Cuisine

10 tendances en alimentation

Par Nuage1962

S’inquiété ce que des tendances alimentaires pour demain .. je trouve cela étrange mais bon, Alors qu’on parle de famine toujours grandissante ont nous offrent de la bouffe plus facile, divers aliments sous d’autres formes .. Autrement dit au lieu de manger pour vivre .. on vit pour manger
Nuage

 

10 tendances en alimentation

10 tendances en alimentation

Des produits sans gluten

PHOTO FRANÇOIS ROY, LA PRESSE

Marie Allard
La Presse

Que mangerons-nous demain? La réponse se trouve en goûtant aux produits présentés au Salon international de l’alimentation (SIAL), en cours à Montréal. Un grand appétit est de mise: près de 700 exposants, venus de 45 pays, tentent de séduire les papilles d’acheteurs nord-américains. Voici 10 tendances à venir dans votre assiette.

Produits du Québec

L’engouement pour les stands de produits québécois est grand au SIAL, a observé Joannie Pronovost, du Metro Plus Domaine, supermarché montréalais.

«On a de plus en plus de produits du Québec, a-t-elle dit, mais on devrait en avoir encore davantage.»

Exemple original: l’eau d’érable De l’Aubier, résidu de la fabrication du sirop d’érable, vendue à la manière d’une eau de source.

Alimentation de tableau de bord

Étonnant, mais vrai: les fermes Burnbrae viennent de lancer un sandwich à déjeuner (de type Egg McMuffin) surgelé, à réchauffer au micro-ondes.

«C’est du dashboard eating, de l’alimentation de tableau de bord, a décortiqué Frédéric Blaise, président d’Enzyme, agence de marketing spécialisée dans l’agroalimentaire. Ça convient à un style de vie en mouvement, où on manque de temps. Environ 30% des gens ne déjeunent pas à la maison, mais de 20% à 25% mangent en route vers le travail.»

Naturalité

«On voit beaucoup plus de produits qui sont sains, pas compliqués, a observé Dustin Gilman, conseiller marketing de XTC Amérique du Nord. Le consommateur aime voir qu’un produit est fait avec peu d’ingrédients, qu’il connaît.»

Exemple: les bananes mi-séchées au soleil d’Uncle Tong, de Thaïlande, qui cherche un distributeur au Canada. Leur unique ingrédient: la banane, à 100%.

Rapport valeur/prix

«On est en postrécession, il y a des séquelles, a souligné M. Blaise. Le mangeur recherche un bon rapport valeur/prix, c’est une obsession.»

Il est séduit par des céréales vendues dans de gros sacs refermables, qui font économiser le coût d’une boîte de carton, sans lésiner sur la qualité.

Raffinement

Raffinement, rêve et évasion sont tout de même recherchés en bouche. Bel exemple: les perles à l’érable de Citadelle (3), de petites sphères gélifiées contenant du sirop d’érable pur, qui ont gagné le grand prix Tendances&Innovations 2012 du SIAL.

«C’est une texture intéressante, un peu de cuisine moléculaire accessible à tous, même si c’est un produit de luxe», a indiqué Marie-Ève Savaria, professeure de cuisine et auteure du blogue Brutalimentation.ca

Sans gluten

La vague du sans gluten – s’adressant d’abord aux gens atteints de maladie coeliaque – n’a pas fini de déferler.

«C’est un marché de 2,6 milliards en Amérique du Nord, a indiqué M. Gilman. On prévoit qu’il atteindra 5 milliards en 2015.»

La Maison Cannelle, de Richmond, vend une centaine de produits sans gluten (1), allant des muffins aux pizzas.

Santé digestive

«Le consommateur veut avoir le sentiment qu’il va se sentir bien après avoir mangé un aliment, a dit pudiquement M. Blaise. C’est la toile de fond pour proposer plein de choses comme des céréales, des pains, des probiotiques.»

L’entreprise brésilienne Sabor da Terra vend d’étonnantes fibres d’orange (2), de haricot blanc, d’aubergine, de banane verte, de raisins, sous forme de poudre à ajouter aux aliments.

Yogourt grec... (Photo La Presse) - image 2.0

Nutri

Yogourt grec

PHOTO LA PRESSE

Substituts du lait

Nutrinor a lancé au SIAL le «Complait sans lactose» (4), boisson laitière sans lactose enrichie en oméga-3, en probiotiques et en prébiotiques. Ce substitut du lait s’inscrit dans une tendance qui explique aussi la montée en popularité des laits d’amande, de soya, etc.

Bonnes protéines

«Environ 40% des consommateurs veulent ajouter des protéines à leur alimentation», a indiqué M. Gilman.

Le très populaire yogourt grec leur offre ces protéines rassasiantes sur un plateau d’argent.

«Le yogourt grec répond à énormément de désirs des consommateurs: santé, plaisir, praticité», a résumé M. Gilman.

Retour du surgelé

«Le surgelé reprend de l’importance», a noté M. Blaise.

Exemple innovant: des portions individuelles de viande – brochettes de boeuf, poulet mariné, etc. – sont vendues surgelées et emballées sous vide par Viandes VP, d’Henryville, en Montérégie. Pratique pour les restaurateurs, qui n’ont qu’à dégeler et à faire cuire la portion de rôti de porc que vient de commander leur client.

http://www.lapresse.ca/



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • #76 Dossier de Presse

    Le blog n’en est qu’à son 76e post, et malgré un nombre croissant de visiteurs, des commentaires de plus en plus sympas et concernés, je m’étonne toujours à... Lire la suite

    Par  Victoireroset
    CONSO, CÔTÉ FEMMES
  • POULET DE PRESSE n°33

    POULET PRESSE n°33

    « Quand les cent bouches de la renommée se taisent, ça fait plus de bruit que lorsqu’elles parlent. » (Pierre Dac)Graoulliennes, Graoulliens, amical bonjour de... Lire la suite

    Par  Legraoully
    CULTURE, INFO LOCALE, MÉDIAS, POLITIQUE, SOCIÉTÉ, SPORT
  • La presse parle du Fullcoaching

    Sous la plume numérique de Julia Zimmerlich, le site Rue 89 retranscrit les propriétés pédagogiques du Fullcoaching scolaire. Pour celles et ceux qui ne... Lire la suite

    Par  Fullcoaching
    COACHING
  • L’importance de bien s’hydrater adéquatement!

    L’importance bien s’hydrater adéquatement!

    L’eau est non seulement un nutriment essentiel, mais aussi le principal constituant du corps humain. Saviez-vous qu’un homme ne peut vivre plus de 3 jours sans... Lire la suite

    Par  Jft
    CUISINE MINCEUR, FITNESS, MINCEUR, SANTÉ
  • Decodeo et le Salon du Livre et de la Presse Jeunesse

    Decodeo Salon Livre Presse Jeunesse

    Nous étions à Montreuil cette semaine, pour le Palmarès 2011 des Pépites du Salon du Livre pour la jeunesse (L’équivalent des Césars au cinéma, ou des Molières... Lire la suite

    Par  Decodeo
    DÉCORATION, TALENTS
  • LA REUNION ET L'OCEAN INDIEN au 27ème SALON DU LIVRE ET DE LA PRESSE JEUNESSE...

    REUNION L'OCEAN INDIEN 27ème SALON LIVRE PRESSE JEUNESSE MONTREUIL (France).

    Les éditeurs jeunesse de l'Océan Indien s'affichent au 27ème Salon du Livre et de la Presse Jeunesse de Montreuil. Pour cette cinquième participation, le stand... Lire la suite

    Par  Ananda
    PHOTOS, POÉSIE, TALENTS
  • Dans la presse...

    Dans presse...

    Le style scandinave est à l'honneur dans le nouveau numéro du magazine belge Déco Idées (et dans sa version flamande Actief Wonen). Lire la suite

    Par  La Maison D' Anna G
    CONSO, DÉCORATION

A propos de l’auteur


Nuage1962 4013 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines