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Creme renversee aux epices et ananas

Par Sl88

Source : guide cuisine n°250

Pour 6 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 55min

Ingrédients : 1 ananas victoria - 1/2 orange non traitée - 6 oeufs - 150g de sucre - 75cl de lait - 1 c à c d'épices pour pain d'épices - 1 c à s de rhum blanc

Versez 70g de sucre en poudre et 2 c à s d'eau dans un moule en couronne supportant le feu. Cuisez jusqu'à obtenir un caramel ambré. Nappez les parois en inclinant le moule dans tous les sens. Préchauffez le four à 150°C.

Portez le lait à frémissements dans une casserole. Fouettez les oeufs avec le sucre restant et délayez-les avec le lait. Filtrez et incorporez les épices et le zeste râpé de l'orange. Versez dans le moule et placez dans un bain-marie d'eau frémissante. Faites cuire 50min dans le four, puis réservez 3h dans le réfrigérateur.

Epluchez l'ananas. Coupez-le en tranches, puis en triangles. Ajoutez le jus de l'orange et le rhum. Démoulez sur un plat de service. Déposez les triangles d'ananas au centre de la crème renversée et servez vite.

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Que boire avec ? Un bordeau blanc liquoreux.

CREME RENVERSEE AUX EPICES ET ANANAS


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