Chez moi, il n’y a pas un repas sans légumes, non seulement j’adore ça mais aussi, je tiens à ce que les enfants en mangent tous les jours. Ce n’est parfois pas facile de leur en faire manger alors la plupart du temps, j’use de stratagèmes pour parvenir à mes fins. Cette fois-ci, j’ai fait un gratin simple et rapide à préparer, mais finalement, tout réside dans la présentation avec les minis cocottes. Ils ont trouvé ça tout mignon et très attrayant puisqu’ils n’ont pas hésité à goûter! En accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson, ce gratin conviendra parfaitement.
Pour 4 personnes:
- 4 blancs de poireaux
- 3-4 carottes
- 1 échalote
- 15 à 20cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 1cs de moutarde à l’ancienne
- 200g de crème fraîche épaisse
- 1 morceau de comté
- sel, poivre
- nettoyez et coupez les poireaux en petits tronçons de 5cm environ
- pelez et coupez les carottes en tronçons de 5cm aussi
- pelez et émincez l’échalote et faites-la revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive pendant quelques minutes
- posez les tronçons de carottes et de poireaux à la verticale dans la sauteuse
- ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez
- versez le bouillon de volaille et laissez cuire à couvert 25 à 30min (vérifiez la cuisson des carottes avec la pointe d’un couteau)
- préchauffez le four à 210°
- dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec la moutarde à l’ancienne
- râpez le comté et ajoutez-en une partie dans la crème, salez et poivrez
- beurrez des minis cocottes ou un plat à gratin et versez la crème à la moutarde dans le fond
- égouttez les poireaux et les carottes et disposez-les dans les cocottes à la verticale
- saupoudrez du reste de comté râpé
- enfournez 15min