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Gratin poireaux-carottes à la moutarde à l’ancienne

Par Kak @kakouech

GRATIN POIREAUX-CAROTTES À LA MOUTARDE À L’ANCIENNE

Chez moi, il n’y a pas un repas sans légumes, non seulement j’adore ça mais aussi, je tiens à ce que les enfants en mangent tous les jours. Ce n’est parfois pas facile de leur en faire manger alors la plupart du temps, j’use de stratagèmes pour parvenir à mes fins. Cette fois-ci, j’ai fait un gratin simple et rapide à préparer, mais finalement, tout réside dans la présentation avec les minis cocottes. Ils ont trouvé ça tout mignon et très attrayant puisqu’ils n’ont pas hésité à goûter! En accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson, ce gratin conviendra parfaitement.

GRATIN POIREAUX-CAROTTES À LA MOUTARDE À L’ANCIENNE

Pour 4 personnes:

  • 4 blancs de poireaux
  • 3-4 carottes
  • 1 échalote
  • 15 à 20cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 1cs de moutarde à l’ancienne
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 1 morceau de comté
  • sel, poivre
  1. nettoyez et coupez les poireaux en petits tronçons de 5cm environ
  2. pelez et coupez les carottes en tronçons de 5cm aussi
  3. pelez et émincez l’échalote et faites-la revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive pendant quelques minutes
  4. posez les tronçons de carottes et de poireaux à la verticale dans la sauteuse
  5. ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez
  6. versez le bouillon de volaille et laissez cuire à couvert 25 à 30min (vérifiez la cuisson des carottes avec la pointe d’un couteau)
  7. préchauffez le four à 210°
  8. dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec la moutarde à l’ancienne
  9. râpez le comté et ajoutez-en une partie dans la crème, salez et poivrez
  10. beurrez des minis cocottes ou un plat à gratin et versez la crème à la moutarde dans le fond
  11. égouttez les poireaux et les carottes et disposez-les dans les cocottes à la verticale
  12. saupoudrez du reste de comté râpé
  13. enfournez 15min

GRATIN POIREAUX-CAROTTES À LA MOUTARDE À L’ANCIENNE


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