Pour 6 à 8 personnes (moule de 18/20cm)Croute : 100g de biscuits secs natures, 50g de beurreGarniture aux pommes : 15g de beurre, 300g de tranches de pommes épluchées, 25g de sucre vanillé, 15g de raisins secs, 1 cs de jus de citron, 30g de poudre de noisettesCrème : 30g de sucre vanillé, 300g de philadelphia, 200g de fromage blanc, 75g de lait, 3jaunes d'oeufs (50g environ), 3 blancs d’œuf (75g environ), 1 cs de jus de citron, 50g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel
Croute :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les biscuits dans un mixeur et les réduire en poudre. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Étaler cette pâte au fond d'un moule à charnière ou (à manqué recouvert de papier sulfurisé pour aider au démoulage).
- Enfourner 10 min et laisser refroidir.
Garniture aux pommes :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la poudre de noisettes et faire légèrement dorer.
- Ajouter les pommes, les raisins, le sucre et le jus de citron; mélanger et laisser chauffer 2 min.
- Retirer du feu et étaler cette garniture sur le fond de biscuit en couche régulière.
Crème:
- Battre le philadelphia avec le fromage blanc, le jus de citron et les jaunes d’œufs.
- Fendre la gousse de vanille et retirer les graines et les ajouter au mélange.
- Battre les blancs en neige avec le sel et 15g de sucre. Incorporer petit à petit le reste de sucre et monter les blancs en neige bien fermes.
- Incorporer les blancs à la crème à l'aide d'une maryse.
- Verser la crème sur les pommes et lisser.
Cuisson :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Enfourner le gâteau, laisser dans le four chaud quelques minutes jusqu'à ce que le dessus commence à prendre, puis ouvrir et glisser rapidement la pointe d'un couteau autour du gâteau. Renfourner et poursuivre la cuisson.
- Une fois que le gâteau a monté, le sortir du four et baisser la température à 170°C. Attendre que le dessus redescende au niveau du haut du moule puis remettre au four. Répéter cette opération 2 fois en sachant que la cuisson doit durer 50 à 60 min.
- Laisser refroidir avant de mettre au frais 24h (c'est meilleur après 1 journée de repos!).
Un vrai cheesecake dense et riche en gout! Pour un dessert après un bon repas il faut le découper en petites parts car c'est quand même un gâteau riche et pas léger léger. Mais au gouter, aucune difficulté pour en manger une bonne part et même l'arroser d'un coulis de caramel^^
Il me restait un peu de crème et de pommes, j'ai donc fait 3 minis cheesecakes (sans la couche de biscuits) dans des petits ramequins.