En cette semaine de Fête du Pain, voici une recette très savoureuse de pain à la bière (je n'ai pas des origines chtis pour rien, héhé). C'est un pain brun moelleux et légèrement sucré. Vous pouvez le réaliser à la machine à pain ou à la main.
Préparation : 5 minutes + 2h de levée
Cuisson : 25 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 2 pains
- 33cl de bière à température ambiante
- 30g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de miel
- 300g de farine (T55)
- 200g de farine complète
- 0,5 cuillère à café de cassonnade
- 1,5 cuillère à café de levure de boulangerie
Verser tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre ci-dessus.
Mettre la machine sur le programme pâte levée (environ 1h30).
A la fin de ce temps, préchauffer le four en position 1 (environ 30° C) avec un récipient d'eau pour créer une étuve. Éteindre le four dès que la température est atteinte.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former 2 pains. Fariner et grigner (inciser) le pain.
Laisser gonfler une heure minimum dans l'étuve. La pâte doit doubler de volume.
Allumer le four à 180° (th.6) et cuire 25 minutes environ jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Bon appétit !