Voici mon adaptation du célèbre carré au citron américain : le nôtre a un petit goût de Bretagne grâce aux petits sablés de la Biscuiterie des Vénètes. Ils sont composés de Farine de blé BIO et sarrasin, sucre de canne BIO, beurre de baratte, jaune d’oeuf, fleur de sel, poudre levante. Que des bonnes choses qui donne un goût VRAI à mon carré au citron !
Préparation de la pâte :
Commencez par faire préchauffer votre four à 175°C.
Faites fondre le beurre (90g) au micro-onde.
Pendant ce temps, broyez vos sablés (150g). 2 façons :
- l’une ultra rapide au blender (celle que je préfère, encore faut-il avoir un lave-vaisselle pour laver le blender ensuite)
- l’autre un peu moins rapide mais artisanale : mettez vos biscuit dans un sachet en plastique et utilisez votre rouleau à pâtisserie pour les broyer.
Mélangez les biscuits emiettés avec le sucre (20g) et le beurre fondu. Il faut obtenir une pâte homogène.
Tapissez le fond d’un moule carré (20cm) avec vos mains (faudra refaire sa manucure les filles). Il faut bien tasser.
Enfournez votre plat et laissez cuire pendant 10-15 minutes. Sortez votre plat dès que les biscuits ont doré.
Baissez votre four à 150°C.
Préparation du flan au citron:
Fouettez énergiquement tous les ingrédients : jus de citron (15cl), le sucre en poudre (250g), les oeufs (6), la farine (5càs).
Vous pouvez presser un citron si vous avez un peu de temps. J’utilise déjà du jus de citron en petite bouteille. J’en ai toujours une dans mon frigo.
Versez le mélange sur votre pâte dorée.
Enfournez pendant 40 min jusqu’à ce que le flan au citron ait pris.
A la sortie du four, laissez refroidir une dizaine de minute avant de démouler.
Au moment de servir, découpêz des carrés et saupoudrez le dessus de sucre glace.
Régalez vous, c’est une de mes pâtisseries préférées.