Cuisson : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Refroidissement : 3 heures
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 75 g de beurre ramolli + 30 g pour le moule ;
- 75 g de sucre cristallisé ;
- 1 jaune d'œuf ;
- 175 g de farine ;
- 1 à 2 cuil. à soupe de jus de citron.
- 15 g de Maïzena ;
- 25 g de sucre ;
- 25 cl de jus de pomme ;
- 2 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 2 cuil. à café de zeste de citron ;
- 25 g de beurre en copeaux ;
- 600 g de fraises équeutées (300 g entières, 300 g coupées en deux).
- Pour la pâte, mélanger le beurre en pommade avec le sucre. Y ajouter le jaune d'œuf puis la farine et, en dernier, le jus de citron. La rouler en boule et laisser reposer 30 mn au frais.
- L'étaler, avec la paume de la main, dans un moule à flan beurré de 23 cm de diamètre. Cuire à four chaud, 210° (th. 7), 12 à 14 mn environ. Les côtés doivent être dorés. Faire refroidir.
- Mélanger, dans une casserole, Maïzena, sucre et jus de pomme. Porter à ébullition en tournant. Cuire 1 mn. Hors du feu, ajouter le jus, le zeste de citron et le beurre. Faire refroidir.
- Verser 2 à 3 cuillerées à soupe de la préparation précédente sur la pâte. Disposer les fraises entières au milieu, les demi-fraises autour. Verser le reste de sauce par-dessus et garder 3 heures au frais. Servir avec une crème Chantilly.