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Dégustation

Par Gourmets&co
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Château Hostens-Piquant par Corinne Vilder

DégustationRecueillir une terre, lui donner son rang et la faire vivre à travers le monde : combien de vignerons ont fait ce rêve un peu fou ? Nadine et Yves Piquant sont de ceux–là, avec en plus une belle réussite dont les ressorts tiennent à l’évidence à leur singulière personnalité mais aussi à l’inépuisable passion qui les anime. L’humeur du temps veut que l’on raconte l’histoire par le menu. Qui étaient-ils avant d’acquérir un vignoble de près de 20 hectares près de Sainte-Foy-la Grande ? Certes, des acteurs de la sphère économique, mais cela ressemble à un passé accompli au regard des millésimes vendangés depuis 1986 (pour une cave coopérative) et leur première mise en bouteille en 1990. Ce couple étonnant du vignoble bordelais – lui fort en gueule, chasseur, golfeur ; elle caractère bien trempé, passionnée par l’Extrême Orient – a le pouvoir de séduire sans calcul ni forfanterie. L’adhésion au domaine Hostens-Picant est limpide, subtile, immédiate parce que les vins ont cette trempe du « bon » qui rend affable, disert, et terriblement enthousiaste. DégustationSurtout quand on commence la dégustation par la cuvée Des Demoiselles (20€) « au profil opulent et minéral » souligne-t-on avec raison au Château.
L’ assemblage, variable selon les années – pour le 2010, 60% sauvignon, 30 % sémillon et 10 % muscadelle -, donne à ce grand blanc des parfums de tilleul, de fleurs d’acacia, d’agrumes et laisse une bouche avec une belle tension. La minéralité du terroir s’exprimant avec réussite avec une muscadelle complantée sur un sol argilo-calcaire, silex et graves.
En rouge, Château Hostens-Picant (19€) déploie un caractère aimable avec une cuvée « de plaisir immédiat » avec le même souci de ne rien figer au niveau des assemblages – 70 % merlot et 30 % cabernet franc pour le millésime 2010 – qui révèle des tannins fins et élégants. Une entrée en matière indispensable pour apprécier la cuvée d’exception Lucullus (33€) dont le 2009 avec ses arômes chocolatés fait sensation car il honore avec panache l’appellation Saint-Foy Bordeaux reconnue des plus belles tables étoilées. On dira aussi que le Château Hostens-Picant compte à présent 42 hectares et travaille depuis le millésime 2004 avec le vigneron consultant Stéphane Derenoncourt.

Château Hostens-Picant
Grangeneuve Nord
33220 Les Lèves-et-Thoumeyragues
Tél. : 05 57 46 38 11
www.chateauhostens-picant.fr

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