Cette recette de flan de courgettes est idéale en plat du soir ou en accompagnement des viandes et poissons.
Pour réaliser votre recette, rien de plus simple :
Lavez et coupez en rondelles vos courgettes (2-3).
Précuisez les courgettes à la vapeur (10 minutes environ )
Pendant ce temps, fouettez les oeufs (3), et la crème fraîche (20cl) ensemble.
Ajoutez-y le gruyère râpée (1 ou 2 poignée) et assaisonnez (sel, poivre) votre préparation de flan aux courgettes selon votre goût.
Mélangez votre mélange aux courgettes et versez dans moule à cake ou moule à muffins.
Enfournez pendant 20, 25 minutes à 200°C
J’utilise des barquettes en aluminium pour congeler mes flans de courgettes, ça me permet de préparer à l’avance et de congeler les flans aux courgettes restants plus facilement.
Vous pouvez déguster les flans aux légumes de plusieurs manières avec votre sauce tomate (1 briquette):
chaud : versez un peu de sauce tomate froide sur la tranche de flan de courgettes chaud.
froid : versez un peu de sauce tomate chaude sur une tranche de flan de courgettes froid.