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Pain marocain spirale

Par Couleurdevie

J’adore découvrir et tester toutes sortes de pain. Celui-ci a le bon goût d’une pâte un peu briochée. Nous l’avons beaucoup aimé avec sa toute fine croûte dorée et sa mie généreuse, moelleuse et bien aérée.

Dégusté tiède, ce pain est peut-être encore meilleur. J’en refais d’ailleurs aujourd’hui. J’ai réalisé la pâte dans le thermomix comme d’habitude, mais il se fait sans souci à la main comme cité ci-dessous, il faut juste pétrir le temps qu’il faut.

Passez un excellent week-end !

Pain marocain spirale

Pain marocain spirale

-  500 g de farine

- 15 grammes de levure du boulanger

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 100 ml d’huile

- 110 ml de lait tiède

- 100 ml d’eau tiède

- 1,5 cuillère à dessert de sel

 Pour dorer

- 1 jaune d’oeuf

- des graines de sésame

Dans un saladier,  mettre tous les ingrédients, au début mélanger avec une cuillère en bois puis travailler la pâte à la main pendant 10 minutes.

Couvrir la pâte avec une toile en silicone et faire lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en quatre.

 Faire de longs boudins et rouler chacun comme un escargot, mais attention à ne pas trop serrer car la pâte  gonfle.

Faire lever à nouveau pendant une heure au moins.

Préchauffer le four à 200°.

Badigeonner les pains du jaune d’oeuf puis parsemer de sésame.

Faire cuire 25/30 minutes.

Pain marocain spirale

Pain marocain spirale


Classé dans:pain et viennoiseries, thermomix

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