Voici un apéritif espagnol que j'avais réalisé à l'occasion d'une soirée imitation "Un dîner presque parfait" avec des amis ! Il se composait d'un verre de sangria maison, de roulés de chorizo et d'une verrine de gaspacho andalou. Une jolie assiette colorée pour une soirée d'été "muy CALIENTE" !
Avec cette recette, je participe au concours "Petit Apéro entre amis" organisé par Gwenaëlle sur son blog 100% cuisine 100% bonheur.
Les roulés au chorizo :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 chorizos
Préparation :
• Préchauffez le four à 180°C.
• Etalez la pâte feuilletée puis badigeonnez-la avec la moutarde sur toute la surface.
• Disposez un chorizo, puis découpez un rectangle selon la hauteur du chorizo permettant de l'enrouler avec un léger surplus.
• Roulez le chorizo, fermez bien puis coupez le roulé en morceaux d'environ 3 cm de large.
• Recommencez l'opération avec l'autre chorizo.
• Disposez ensuite l'ensemble des roulés sur du papier cuisson.
• Faites fondre le beurre au micro-ondes puis graissez au pinceau chaque roulé pour qu'il dore à la cuisson.
• Enfournez pour 10 à 15 minutes, en surveillant bien la cuisson.
Le gaspacho andalou :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de mie de vieux pain
- 1 kg de tomates pelées en boîte
- 1 poivron rouge
- 1/2 concombre pelé
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de vinaigre de vin (ou mieux, de vinaigre de Xérès)
- 30 cl d'eau
- 2 c à c de sucre
- sel, poivre
Préparation :
• Trempez légèrement la mie de pain avec la moitié de l'eau.
• Mixez grossièrement la mie de pain détrempée, l'huile d'olive, le vinaigre et le sucre/
• Coupez en morceaux les tomates pelées, le poivron rouge, le concombre, les gousses d'ail et l'oignon.
• Ajoutez-les aux ingrédients mixés puis mixez à nouveau le tout pour obtenir un mélange homogène.
• Mettez le gaspacho au frais pendant au moins 3 heures puis servez bien frais en décorant avec un peu de persil ou des dés de tomates et concombres.
La sangria :
Ingrédients (pour 1 L de sangria) :
- 1 litre de vin rouge espagnol
- 1 petite bouteille de Cointreau
- des fruits (1 orange, 1 citron, 1 pomme, 2 pêches)
- 100 g de sucre
Préparation :
• Mélangez le vin rouge, le Cointreau, le sucre et les fruits coupés en morceaux.
• Laissez mariner au frais pendant 2 heures.
• Au moment de servir, ajoutez des glaçons. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'eau gazeuse mais je n'en ai pas mis dans cette recette.