Voici un dessert que je réalise presque toujours le lendemain d’une soirée « crêpes ». Il faut dire qu’étant donné que je prévois toujours beaucoup plus qu’il n’en faut, il nous reste invariablement de la pâte à crêpes ou quelques crêpes déjà cuite en prévision des jours à venir et de recettes diverses. Avec les galettes de sarrasin, je fais des wraps, des petits roulés et pleins d’autres choses. Pour les crêpes, j’en fais des gâteaux de crêpes, des wraps sucrés ou comme ici, des aumônières.
J’ai petit faible pour les pruneaux. En particulier depuis que j’ai découvert le fameux dessert de l’île d’Yeu, la tarte aux pruneaux qui les
associe à du Rhum et de la cannelle. Un mélange gagnant , que je reproduit dans ces
aumônières…
Les ingrédients pour 2 personnes:
●2 crêpes de préparation « les Inratables » de Francine ou une crêpe maison
●150g de pruneaux dénoyautés
●1 sachet de thé noir
●1 pomme
● 80g de cassonade ou de sucre roux
● 4 cuillers à soupe de Rhum
● 1 sachet de sucre vanillé
● 1 cuiller à café de cannelle moulue
Préparation
1. Faire tremper les pruneaux dans 15cl de thé noir pendant une heure.
2. Pendant ce temps, éplucher et couper
la pomme en petits dés.
3. Dans une casserole, faire chauffer les
pruneaux et leur thé avec la pomme, la cassonade, le sucre vanillé, la cannelle et le Rhum. Faire cuire ce mélange à feu doux pendant une petite demi-heure en remuant de temps en temps. Laisser
refroidir.
4. Disposer trois cuillers à soupe de
compotée de pruneaux au centre de chaque aumônière et les refermer à l’aide de cure-dents ou de gousses de vanille.
On pourra éventuellement passer les aumônières au four chaud 5 minutes afin de les tiédir.
Servir avec une cuiller de
crème fraîche ou de chantilly.