Asperges printanières en tartes et en sauce

Par Douxmets

Nous sommes en pleine saison des asperges dans l’Entre-Deux-Mers….. c’est une amie fiable depuis la mi-avril et elle nous honorera jusqu’à la fin du mois de juin ; profitons-en !

Vous avez besoin

1 pâte feuilletée

une livre d’asperges vertes

125 g de lardons

3 oeufs

1 cup250 ml de lait

25 g fromage de chèvre sec

commencez par étaler votre pâte à tarte dans un moule à tarte et mettez-là au frigidaire ; pendant ce temps, nettoyez les asperges (il est souvent inutile de les éplucher) et coupez les pointes ;

dans une sauteuse, faites revenir à sec les lardons et profitez du jus rejeté pour faire rissoler les asperges coupées en tronçons ; lorsqu’elles commencent à devenir tendres ajoutez les pointes plus fragiles et dont la cuisson est plus rapide ;

préparez votre flan en mélangeant le lait et les oeufs ; sortez votre fond de tarte du frigidaire et versez la mixture ; rajoutez les asperges et les lardons seulement à ce moment-là pour ne pas « cuire » la pâte feuilletée ;

un peu de fromage type crottin de chavignol bien sec…. et hop ! au four !

25 mn de cuisson à 220°C, le tour est joué ;

Enjoy !

Une petite sauce hollandaise vite fait / bien fait ?

Vous avez besoin

3 jaunes d’oeufs

250gr de beurre

le jus d’un citron

sel & poivre du moulin

dans un bain-marie frémissant, cassez les 3 jaunes d’oeufs et en remuant régulièrement faites légèrement épaissir ; ajoutez petit à petit le beurre coupé en petits cubes ; sans cesser de remuer ajoutez le jus de citron ainsi que le sel et le poivre ; prenez votre temps cette sauce est un peu délicate à réaliser ;servez-là avec de elles asperges cuites vapeur (environ 25 mn) histoire d’oublier la plaque de beurre…..