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Duo de pommes de terre fondantes et patates douces

Par Paniervolant

 

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Les pommes de terre fondantes, elles sont le souvenir lointain de mon enfance.

C'était dans les années 1960, maman venait d'acquérir un autocuiseur, et une recette de pommes de terre fondantes toute simple figurait dans le livre de recettes fourni avec l'autocuiseur.

J'adorais cette recette, et depuis je la réalise souvent, revisitée en y ajoutant des aromates, herbes ou épices différentes, selon les plats que je cuisine.

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Ici je les ai réalisées en duo, accompagnées de leur cousine : la patate douce.

Un vrai délice.

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Pour 6 personnes :

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 patates douces
  • 3 gros oignons
  • 2 branches de romarin
  • 2 cuill.s d'origan
  • 6 cuill.s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
  • UN AUTOCUISEUR

Peler, laver les pommes de terre et les patates douces.

Couper les pommes de terre en deux dans la longueur.

Couper les patates douces en 4, longueur puis largeur.

Emincer finement les oignons, puis les faire revenir dans l'huile d'olive chaude, dans l'autocuiseur jusqu'à ce qu'ils soient fondus, puis ajouter les pommes de terre et les patates douces en les faisant revenir de chaque côté pour les faire blondir.

Ajouter ensuite l'origan, remuer délicatement, ajouter les deux branches de romarin, saler et poivrer.

Fermer l'autocuiseur, secouer au bout de quelques minutes, puis laisser cuire environ 10 minutes.

Inutile d'ajouter de l'eau, ce qui donne toute la saveur aux pommes de terre et patates douces, qui auront cuit avec les éléments présents de la cocotte et la vapeur.

Je les ai accompagnées d'aiguillettes de poulet, cuites dans une poêle auto-adhésive, dans laquelle j'ai parsemé du sel, avant de faire cuire les aiguillettes de chaque côté, sans huile, mais en ajoutant des herbes de Provence, sel et poivre.

Pour équilibrer le plat j'ai également ajouté une fondue d'épinards à la crème.

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Variantes :

Je réalise parfois ces pommes de terre, en y ajoutant ail, curcuma et citron confit en petits morceaux. Un accompagnement idéal pour les poissons.

On peut les varier à l'infini selon les herbes, épices ou aromates.

Bon appétit !!!


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