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Petits cakes pom'épices

Par Gasoriano

petits gâteaux pom épices (scrap)

Des petits cakes moelleux, très parfumés qui ont beaucoup plu à mes collègues.

Ingrédients (pour une quinzaine de petits cakes) :

- 2 pommes
- 60 g de farine de blé complète T 150
- 30 g de farine de seigle
- 60 g d'amandes en poudre
- 125 ml de lait de soja (ou lait de vache)
- 1 œuf
- 100 g de sucre vergeoise
- 50 g de mascarpone
- faculatif : 1 cuil à soupe de purée d'amandes
- 8 noix
- 1/2 gousse de vanille
- 1 grosse pincée de cardamome (ou de cannelle)
- 1 pincée de sel
-
1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).

Peler les pommes, enlever les trognons et couper la chair en petits dés. On peut les citronner pour éviter qu'ils ne noircissent. Casser les noix et concasser grossièrement les cerneaux.

Dans une grande jatte, mélanger les ingrédients "secs": farines, amandes en poudre, levure, sel et cardamome. Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau racler l'intérieur de la gousse pour récupérer les graines, les ajouter dans le mélange sec.

A part, fouetter le mascarpone avec le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf, +/- la purée d'amandes battre le tout et verser le lait.

Assembler les deux mélanges, et fouetter pour homogénéiser la pâte. Incorporer les dés de pomme et mélanger.

Répartir la pâte dans des moules à mini-muffins (s'ils sont en silicone, inutile de les beurrer et les fariner). Saupoudrer de noix concassées et enfourner aussitôt. Laisser cuire environ 20 min environ : pour vérifier la cuisson, planter une pique en bois , elle doit ressortir sèche. Démouler les cakes une fois qu'ils sont complètement refroidis.


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