Chenin et Cabernet Franc

Par Daniel Sériot

Ce printemps maussade et pluvieux, contrairement, à celui de l’année 2011, n’est guère favorable à la pratique des grillades à l’extérieur de la maison. Nous avons pu faire fonctionner le barbecue, les quelques jours où le soleil a bien voulu briller. Nous avions très bien goûté sur fûts, pendant leur élevage les vins de Bernard Baudry, lors d’une visite au domaine en décembre 2009. Ce fut l’occasion d’ouvrir un Clos Guillot 2009, qui s’est révélé excellent.

Le mauvais temps aidant, l’Insolite 2010 de Thierry Germain a accompagné un plat plutôt hivernal : une blanquette de veau. L’accord a fort bien fonctionné

Saumur : Thierry Germain : l’Insolite 2010


La robe, de couleur jaune or est limpide, l’olfaction est avenante et expressive, avec des arômes de poires mûres, de pêches, d’épices douces (safran), agrémentées de notes florales (verveine et tilleul). La bouche est grasse, pleine sphérique en son milieu, rehaussée de fruits séduisants et soutenus. L’acidité « mûre » retend le vin, dès le milieu de bouche, et dans une finale  persistante, tonique, bien dessinée, savoureuse (fruits variés, épices, et fleurs), ponctuée de légers amers élégants. Noté 16,5, note plaisir 17

Chinon : Bernard Baudry : Clos Guillot 2009


La robe offre une  bonne  profondeur, avec des reflets de couleur sanguine à violine ; le nez, net, séduisant et intense, évoque les cerises « burlat », la framboise, la violette, avec des notes de fines épices douces. La bouche est veloutée, en attaque, les tannins fins et mûrs se trament en donnant un corps allongé et dense, les fruits sont purs et expressifs. La finale est longue, soutenue, bien équilibré, d’une bonne fraîcheur, des tannins « crayeux » un peu plus fermes, soulignée par des fruits purs et savoureux, d’épices orientales et des notes de réglisse. Noté 16,5, même note plaisir. Un beau vin en devenir.