Pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes ( th.7-8 – 250°C )
Pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre extra fin
1/2 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à soupe de sucre
environ 1/2 verre d’eau froide
Garniture :
1 kg de pommes Reine des Reinettes
75 g de sucre en poudre
40 g de beurre frais
Préparer une pâte brisée : couper le beurre un peu ferme en petites
noisettes et l’effriter légèrement du bout des
doigts dans la farine.
Faire une fontaine, placer au centre le sel et le sucre, et verser
juste la quantité d’eau nécessaire pour
absorber la farine et former une boule de pâte souple mais non collante.
Procéder très rapidement et éviter
absolument de pétrir la pâte qui doit rester d’aspect grossier et
grumeleux. Rouler en boule et laisser reposer 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les pommes : les couper en quatre, retirer
cœurs et pépins, puis peler finement
les quartiers, les couper ensuite en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur.
La pâte ayant reposé, la » fraiser » en l’étalant avec la
paume de la main pour lui donner plus de cohésion, la replier en 4 comme
une serviette et l’étaler en formant
un disque un peu plus grand que le moule et épais de 4 mm environ.
Foncer le moule ( inutile de le beurrer, la pâte elle même
ne colle pas ). Pincer les bords du bout des doigts
pour former une crête.
Ranger les pommes régulièrement, bien à plat, en prenant soin de
ne pas perforer la pâte en les faisant
chevaucher l’une sur l’autre. Mettre une première rangée à l’extérieur,
puis une deuxième en inversant le sens pour former un dessin.
On peut mettre beaucoup de pommes, la tarte sera meilleure.
Saupoudrer largement de sucre en poudre, parsemer quelques
morceaux de beurre. S’il reste des chutes de pâte, on peut
les découper en bandes et former un quadrillage sur le
dessus de la tarte, mais ce n’est pas indispensable.
Enfourner à mi-hauteur à four bien chaud. Il faut environ 30 à 35 minutes pour obtenir une tarte dorée
parfaitement
cuite dessus et dessous.
Sortir du four, démouler immédiatement et laisser
refroidir sur une grille.
Servir cette tarte tiède de préférence, ou tout moins
dans les quelques heures qui suivent sa fabrication.
Source : Les Bons Desserts