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L'Artichaut

Par Anne-Charlotte

L'Artichaut



Nom commun : Artichaut Nom scientifique : Cynara ScolymusFamille : AstéracéesComposition : tête ("pomme"), fond, feuilles ("bractées")Variétés principales : Le Camus de Bretagne (80% de la production nationale) et le Violet de Provence (ou poivrade)Saison : Mai (primeur), Juin, Juillet, Août

Bienfaits nutritionnels : - Riche en fibres, phosphore, calcium, magnésium, vitamines B et C, antioxydants - Diurétique mais peut provoquer des ballonnements lorsqu'il est consommé en trop grande quantitéConservation : - Au réfrigérateur : cru la queue dans l'eau (comme une fleur !). S'il n'a plus sa queue, le mettre dans un sac plastique hermétique, légèrement humidifié.- Au congélateur : blanchi dans un grand volume d'eau citronnée Consommation : - Artichaut jeune : gratin, omelette, risotto, salade- Gros artichaut : cuit à l'eau ou à la vapeur et servi froid avec une sauce mayonnaise ou vinaigrette- Fond d'artichaut : farci, accompagnement - Artichaut violet : à la croque avec une pointe de fleur de sel
Les astuces de la POpOtte : Choisissez vos artichauts avec une belle couleur verte (sans tâches noires). Les feuilles ne doivent pas être ouvertes (signe d'un manque de fraicheur) et la "pomme" (=tête) doit être lourde et ferme.Cuit à la cocotte minute (10 minutes à partir du chuchotement de la soupape), l'artichaut est délicieux froid accompagné d'une sauce mousseline à l'ancienne : mayonnaise classique à la moutarde à l'ancienne, montée aux blancs d'oeuf.


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