J’avais reçu il y a quelques mois lors de mon partenariat avec La Fée Dinette, une gourde de purée de fruits rouges 100% fruits sans conservateur, bio, sans sucre de synthèse ajouté.
C’est à l’occasion de la fête des pères que je l’ai utilisé en réalisant une charlotte aux fruits rouges et je peux vous dire que tout le monde s’est régalé!!!
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog :
Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de repos : 4 heures
Pour cette recette il vous faut (8/10 personnes) :
- cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre
- 42 biscuits cuillères
- 1 gourde de purée de fruits rouges
- 2 oeufs
- 25cl de crème liquide entière
- 6 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 130 g de sucre semoule
- 250 g de framboises
- 4/5 fraises
- du sucre perlé violet (facultatif)
Déroulement de la recette :
Je sélectionne les plus belles framboises et je les mets de côté.
Dans un bol je fais ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Je presse le citron, je fais chauffer le jus.
J’essore la gélatine et je la fais fondre dans le jus de citron chaud (hors du feu).
Je verse le contenu de la gourde de purée de fruits rouges dans un saladier, je verse le mélange jus de citron/gélatine dedans avec 50 g de sucre. Je mélange le tout, je prélève deux cuillère à soupe de purée dans un ramequin.
Dans une assiette creuse je verse un peu de rhum avec de l’eau (ou du lait pour ceux qui n’aime pas le goût du rhum) afin de tremper les biscuits.
Je filme mon cercle à pâtisserie, je le pose sur un plat de service et je commence par dresser les bords de la charlotte sans tremper les biscuits (je les coupe à hauteur voulue).
Ensuite je trempe les biscuits pour faire le fond de la charlotte en comblant les interstices.
Je garde les morceaux de biscuits qui me reste.
Je clarifie les oeufs, je monte les blancs en neige bien ferme avec 40g de sucre.
Je monte en chantilly la crème liquide bien froide avec 40g de sucre.
Je mélange délicatement les blancs en neige dans la purée de fruits rouges, puis j’ajoute la chantilly aussi délicatement, l’appareil va doubler de volume.
J’ajoute les framboises à la mousse.
Je verse la moitié de la mousse sur les biscuits, je dispose une couche de biscuits et je termine avec la mousse que je lisse bien.
Je filme et je garde au frais au minimum 4 heures.
Pendant ce temps, je découpe dans du papier alu, une bande afin de réaliser un coeur. Je filme une soucoupe, je pose le coeur dessus et je verse la purée de fruits que j’avais mis de côté. Je garde au frais.
Le lendemain (pour moi), j’enlève délicatement le film alimentaire de la charlotte et je commence la décoration.
Avec une spatule je décolle le coeur de gelée, je le pose au milieu de la mousse, je pose les framboises ici et là.
Je lave les fraises, je les essuie doucement je les émince tout en gardant la queue, je les écarte pour former un petit éventail.
Je les dispose sur le charlotte.
La Fée Dinette m’avais également envoyée des perles de sucre de couleur, j’en ai pris des violettes afin de réveiller le coeur de gelée.