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Tatin d’abricot

Par Koaladevantsesfourneaux

Encore une fois, j’ai pas pu résisté à un concours !!! Et c’est pas encore fini vu qu’il y a beaucoup de challenge dans la blogosphère ^^

Cette fois, c’est pour le premier anniversaire du blog de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! qui est une mine d’information sur les desserts. Je vous le conseille… en tout cas moi il me fait salivé à chaque photo !

Vous trouverez les conditions du concours ici.

Tatin d’abricot

Et c’est parti l’histoire de la tatin d’abricot !!!

Tatin d’abricot

Alors il faut une pâte :

  • 210g de farine
  • 85g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1/2 gousse de vanille (juste les graines) ou un sachet de sucre vanillé
  • 125g de beurre
  • 25g de poudre d’amande
  1. Dans une terrine, mettre le sucre glace, la poudre d’amande, la vanille et la farine. Mélangez le tout
  2. Coupez le beurre en petit morceau et mélangez au reste.
  3. Ajoutez l’œuf pour obtenir une pâte homogène
  4. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au frigo.

Et forcement garnir la pâte d’abricot ou plutôt l’inverse pour avoir l’effet “tatin” :

  • 1 kg d’abricots
  • 25g de beurre
  • 150g de sucre
  1. Faire chauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Couper les abricots en deux et retire les noyaux.
  3. Faire fondre 100g de sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur caramel.
  4. Verser ce caramel dans un moule à tarte et le remuer dans le moule pour le répartir.
  5. Posez les demi-abricots dessus, côté bombé contre le moule.
  6. Répartir 50g de sucre et le beurre en lamelles sur les abricots.
  7. Étaler la pâte à tarte au-dessus des abricots.
  8. Couper les bords si elle est trop grande et la faire rentrer dans le moule.
  9. Piquez la avec la pointe d’un couteau.
  10. Mettez la au four pendant 35 minutes.
  11. Sortir le moule du four et laisser le reposer 10 minutes.
  12. Poser dessus un grand plat rond et retourner le tout d’un coup sec puis retirer le moule.

Tatin d’abricot
Tatin d’abricot

Bonne dégustation !!!



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