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Par Gourmets&co

Alexis Jordan, chef et Maître – Restaurateur

ActusDepuis quelque temps, on voit fleurir une belle plaque dorée à l’entrée de certains restaurants. Gravée sur la plaque, un titre : Maître – Restaurateur. Ce label de qualité, décerné par l’Etat, récompense les meilleurs professionnels de la restauration à tendance traditionnelle et leur engagement en faveur de la qualité. Ils se doivent de préparer toute la cuisine sur place et utiliser majoritairement des produits frais. L’amabilité de l’accueil et la compétence du service sont également une exigence du titre. Il est accordé depuis 2007 après une série d’enquêtes précises et des vérifications régulières après l’obtention. Celles-ci sont effectuées par un organisme indépendant (AFNOR) qui permet une indépendance de jugement.
Le jeune chef Alexis Jordan (Le Grand Méricourt 75011 Paris) a tenu à devenir Maître – Restaurateur car il s’est senti en phase avec des exigences qui étaient déjà les siennes et a voulu le faire savoir.
« Le label sanctionne une façon de travailler qui est fort différente des restaurants qui passent leur temps à ouvrir des sachets et qui font payer un maximum. Le restaurant doit rester un lieu Actusoù le savoir faire de quelqu’un transforme un produit brut en un produit élaboré. Sinon, vous n’êtes pas cuisinier. Nous sommes quand même un des seuls métiers où vous pouvez ouvrir un restaurant sans savoir faire la cuisine ! »
« Le fait que Jean-François Piège chez Thoumieux soit Maître – Restaurateur m’a incité à postuler. Il faut redemander et passer un nouvel audit tous les trois ans. On fait savoir aux clients que cette démarche existe, que c’est la nôtre et qu’elle est reconnue. »
« Je suis content d’être Maître – Restaurateur pour les idées que ça représente. Il est important de prévenir les gens qu’ils payent pour quelque chose qui a une valeur, ce qui justifie nos prix sans voler les gens. Je trouve que ça va dans le bon sens pour la restauration française, car la gastronomie française repose sur un savoir faire. »

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Le Grand Méricourt
22, rue de la Folie Méricourt
75011 Paris
Tél : 01 43 38 94 04
www.legrandmericourt.fr
Fermé le dimanche
Menus : 19 € (déjeuner) – 50 € (dégustation, 6 saveurs)
Carte : 60 € environ


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