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Gâteau Tendresse à l'Ananas

Par Valperfi

21 mars 2008

Gâteau Tendresse à l'Ananas

Gâteau Tendresse à l'Ananas

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La cuisine est pour moi avant tout, un bon moyen de m'échapper, de me retrouver seule avec moi-même et de laisser courir mon imagination... c'est mon univers, là où personne n'est autorisé à pénétrer. Un peu comme lorsque je jouais du piano, je me déconnectais du monde réel pour m'envoler dans un monde que je pensais plus confortable et hospitalier.

Hier donc, après avoir un peu ramé toute la journée - un bon rhume n'aidant pas - , et avoir couché mon petit lapin, je me suis enfin posée, et j'ai décidé de tout vider dans une recette que je voulais douce,  voluptueuse... et fruitée...

Voici donc une très agréable recette de gâteau à l'ananas, qui sort un peu du commun, et qui j'espère vous charmera autant qu'elle a charmé nos palais... 

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le gâteau

- 200 g de farine

- 50 g de fécule de pdt

- 1/2 sachet de levure chimique

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 150 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 cuil. à soupe de Rhum brun

- 1 cuil. à soupe de lait

- 130 g de beurre fondu

- 1/2 ananas

- le zeste râpé d'une orange

Pour la glaçage (facultatif pour ceux qui n'aiment pas les desserts trop sucrés)

- 120 g de sucre

- le jus d'une 1/2 orange

- 5 cuil. à soupe d'eau ou 4 cuil. à soupe d'eau et 1 de Rhum brun

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le gâteau: battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.

Rajouter le beurre fondu, le Rhum et le lait. Bien mélanger.

Verser dedans le mélange farine, fécule et levure chimique.

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Réduire le 1/2 ananas (nettoyé) en purée à l'aide d'un mixer.

Les rajouter alors à la pâte avec le zeste râpé de l'orange et bien mélanger.

Batter les blancs d'oeufs en neige souple avec une petite pincée de sel.

Les rajouter délicatement à la préparation à l'ananas.

Beurrer et fariner un moule à manquer. Verser la pâte dedans et enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°C. Couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour ne pas que le dessus du gâteau ne brunisse trop vite.

Préparer le glaçage: mettre le sucre le jus d'orange et l'eau (et le Rhum) dans une casserole.

Porter à ébullition et laisser bouillonner doucement jusqu'à ce que le sirop commence à épaissir. On attend pas d'obtenir un caramel!

On voit que le glaçage est prêt, au moment où lorsque l'on retire la casserole du feu, le sirop tend à épaissir.

Verser immédiatement ce "caramel" sur le gâteau encore chaud, et l'étaler à la spatule.

ATTENTION: ce glaçage va durcir en très peu de temps alors que le gâteau sera encore chaud.

N'essayer pas de vous en couper une tranche, vous feriez un carnage!

L'idée et de laisser le gâteau fraîchement glacé 10 minutes à l'air libre.

Puis, alors que celui-ci est encore tiède, poser dessus une feuille de papier aluminium et laisser reposer ainsi pendant 6 heures. Le caramel va s'assouplir et perdre se fermeté grâce à l'humidité crée par la chaleur du gâteau et la feuille d'alu qui le recouvre.

Une petite merveille de gourmandise. Si tendre, si fondante, et si parfumée...

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Posté par valperfi à 07:10 - Commentaires [7] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

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